Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Это «Операция Ы»: правительство о заключенных на стройках

Дефицит кадров в строительной отрасли приводит к росту цен на жилье и замена мигрантов на стройках осужденными может быть хорошей идеей, заявил вице-премьер . Он припомнил «Операцию Ы» и свой советский опыт работы на заводе бок о бок с заключенными. В в свою очередь сообщили, что в промышленности осужденные не нужны.
Идея привлечь на работу на стройках заключенных "имеет право на жизнь", "если осужденные сами захотят", заявил в интервью РБК вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий в правительстве строительную отрасль. Он припомнил сюжет советского фильма "Операция Ы и другие приключения Шурика" и свой опыт работы на кирпичном заводе.
"В Советском Союзе вот я сам лично работал на кирпичном заводе с осужденными. На своем опыте могу сказать, что это да, спецкомендатура, они жили в общежитиях, работали на строительных площадках, или в ЖКХ они работали, в сельском хозяйстве. То есть эта практика была. Вот вы фильм помните, когда там осужденных приглашали работать на винзавод, на стройку? Это "Операция Ы", — сказал вице-премьер.
По его словам, эксперимент уже реализуют в Москве и в Московской области. Хуснуллин подчеркнул, что эта мера будет добровольной, а качество работы заключенных обеспечит Стройконтроль.
В Минпромторге не видят необходимости в привлечении заключенных на работы в сектор промышленности, заявил журналистам глава министерства .
"У нас для этого есть высококвалифицированная рабочая сила, где мы не чувствуем дефицита сегодня. Я говорю о том, что на наших предприятиях так задача не стоит, а на стройки — почему нет", — сказал министр в кулуарах Петербургского международного экономического форума.
и в свою очередь готовы отправлять осужденных на стройки и прииски.
Накануне министр юстиции сообщил, что ведомство разрабатывает поправки к законодательству, оставляющие право на УДО за осужденными, которые согласились на принудительные работы. Также министерство уже сообщало о планах к 2030 году расширить вместимость исправительных центров, чтобы принять всех осужденных на принудительные работы (около 188 тыс. чел. из почти 480 тыс. сидящих в колониях на начало года).
По мнению Минюста, их могут задействовать на крупных стройках, а также для экологической очистки Арктики — обсуждаются идеи сокращения срока для тех, кто согласится работать в Арктической зоне. ФСИН предлагал использовать труд заключенных на модернизации БАМа — как писал "Ъ" со ссылкой на три источника, подрядчики "" уже набирают осужденных на принудительные работы для отправки первой партии в июне.
Напомним, в конце мая глава ФСИН предложил организовать на крупных стройках исправительные центры для осужденных (особые общежития с жестким контролем, где отбывающие наказание могут видеться или жить с семьей, а днем ходить на работу), которые имеют право перейти на принудительные работы. По его словам, "это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые, достойные условия" с зарплатой не ниже МРОТ (сейчас составляет 12 792 руб.).
Руководителя ФСИН поддержали глава , омбудсмен , глава . Против идеи высказались опрошенные "Ъ" сами заключенные. По их словам, для тех, кто согласился пойти на принудительные работы, "обнуляется" срок при отсчете УДО, а условия жизни подчас гораздо тяжелее, чем в колониях общего режима, и из зарплаты вычитаются все расходы: на одежду, свет, мыло и т.д.
Обмен заключенных на мигрантов не равноценен и не заинтересует бизнес, считает руководитель юридического департамента фонда "Русь сидящая" . Он пояснил, что большинство осужденных в России не имеют нужной для работы на стройках квалификации, и есть проблема текучки кадров: "У тебя сегодня человек есть, а завтра его этапировали, либо он освободился, либо заболел и умер. При этом учиться на столяра или токаря нужно год-два".