Нечаев рассказал на ПМЭФ об экономике выбросов и углеродного налога
России необходим диалог между государством и бизнесом, отметил на ПМЭФ первый заместитель председателя Комитета Российского союза промышленников предпринимателей (РСПП) по экологии и природопользованию Игорь Нечаев.
«Зеленые технологии» нужны России
На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) сегодня 4 июня 2021 года прошла сессия «Новые вызовы «зеленой» экономики. Может ли кризис затормозить неизбежное?»
«Продолжается диалог между государством и бизнесом, он крайне важен по экологической повестке, где с каждым годом взаимодействие становится плотнее, здесь правилен конструктивный подход», - констатирует Нечаев.
«Зеленые» технологии позволяют проводить модернизацию и переходить на наилучшие доступные технологии.
«Уже существует переходный план – рано или поздно все страны перейдут на подобные технологии, но все равно – невозможно производить продукцию без сбросов, выбросов и отходов», - резюмирует Нечаев.
Стоимость отходов приходится компенсировать, так что чем экологичней компания, тем меньше она платит штрафов.
Схожим образом выстроен европейский New Green Deal, главной идеей которого является налогообложение иностранных компаний на базе углеродного следа, не являющегося экономическим понятием. Фактически европейцы пытаются возложить на импорт стоимость перехода своей экономики на новый технологический уклад. Главными мишенями проекта являются Россия и Китай.
Нечаев, являющийся также председателем Совета директоров минерально-химической компании «ЕвроХим», не раз выражал беспокойство по введению трансграничного углеродного налога – в таком случае потери российских экспортеров составят от 1 до 6 млрд евро.
Проблема является значимой, а для предотвращения ее негативных последствий надо проводить международные консультации. Парадокс в том, что Россия является мировым лидером по сокращению выбросов CO2 – за 20 лет объемы в нашей стране снизились на 57%.
Для того, чтобы минимизировать риски, РФ приняла экологическую программу и готова взаимодействовать с ЕС по их «зеленым» начинаниям, включая водород и возобновляемые источники энергии (ВИЭ) – адаптация внутреннего производства также этому поможет.
РССП взял проблему под контроль
В конце 2020 года в РСПП был создал комитет по климатической политике и углеродному регулированию.
Причиной этого шага стала важность проблемы для страны: для выхода из «коронакризиса» у нас на год продлили разрешительные документы на водопользование, сбросы, выбросы и размещение отходов, были отменены авансовые платежи и ограничено их повышение.
Задачей комитета РСПП является отслеживание профильных вопросов и нахождение в прямом контакте с Министерством природных ресурсов. Структура готовит нормативные предложения для Правительства РФ и для этого использует площадки вроде ПМЭФ.
«Вопросы аккумулируются в новых правовых актах, по которым идет диалог с бизнесом. Я с удовольствием констатирую системность процесса. Мы на площадке комитета организовали группы, обсуждающие нормы с департаментом природных ресурсов», - заключает Нечаев.
За полгода получен результат: вопросы сняты по методике выбросов, ликвидационным фондам и т.д.
«Изначально мы создаем шаблон документа, обсуждаем его в департаментах и подразделениях и кладем на бумагу. Сейчас мы работаем над нормативными актами по сбросам в водоемы. Для этого предстоит пройти пять кругов ада, потому что нормируется и контролируется порядка 150 веществ, необходимо сделать режим одного окна по получению и согласованию сбросов», - констатирует Нечаев.
Реформирование позволит объективно оценить ситуацию в экономико-экологической сфере РФ, перейти на общедоступные технологии, нормирование и контроль. Целью является снижения антропогенного влияния на окружающую среду.
«К 2024-2025 годам, когда закончатся пилотные проекты, можно будет рассказать о результатах», - констатирует Нечаев.