Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Сбер принял участие в пленарной дискуссии о климате

На Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) прошла панельная сессия «Адаптация к климатическим изменениям: вызовы и возможности».

В рамках сессии участники обсудили, каким образом климатические изменения оказывают влияние на развитие секторов экономики, какие механизмы адаптации к изменениям климата необходимо реализовывать, чтобы нивелировать последствия, и как достичь «климатической нейтральности» производства.

Видео дня

Изменения климата касаются, без сомнения, всех стран мира. Климат носит трансграничный характер. В России сегодня присутствуют риски, связанные с изменением климата, но при этом ведётся активная работа по разработке и внедрению методов и технологий, которые будут способствовать значительному снижению чистой эмиссии парниковых газов. Обозначены амбициозные планы низкоуглеродного развития российской экономики на ближайшие 30 лет. Запланировано, что в России будет создана информационная система учёта выбросов и поглощений парниковых газов, составлен реестр выбросов и климатических проектов, налажена система жёсткого мониторинга.

В ходе выступления участники сошлись во мнении, что важно заниматься не только сокращением выбросов, но и повышением поглощения экосистем, а также научиться измерять эти параметры.

Достижение поставленных планов будет зависеть от эффективности интеграции и управления данными, оценки влияния изменений климата на здоровье населения и жизни людей. На первый план выходит создание полномасштабного, межведомственного цифрового решения с функционалами анализа данных, прогнозирования и оценки рисков, подготовки и сопровождения управленческих решений, прозрачными пользовательскими сервисами. Сбер разработал платформу сборки таких решений, которая применима для задач адаптации к изменениям климата. Мы готовы подключиться к совместным действиям и предлагать государству и рынку наши разработки и продукты

Заместитель Председателя Правления

В мероприятии приняли участие: Ольга Голодец, заместитель Председателя Правления Сбербанка; , заместитель Председателя ; , Председатель Правления ; , генеральный директор ; Джон Муртон, посланник, 26-я Конференция сторон Рамочной конвенции об изменении климата; , заместитель Председателя Правительства Российской Федерации; , министр экономического развития Российской Федерации; Энрик Сала, ведущий исследователь Национального географического общества; , первый заместитель председателя Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи; председатель Центрального совета Всероссийского общества охраны природы; Селвин Чарльз Харт, специальный советник генерального секретаря по вопросам климата, Организация Объединённых Наций; Руслан Эдельгериев, советник Президента Российской Федерации; специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата.

Дискуссию модерировал , владелец «Ведомостей».