Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Мощный рычаг»: Как отключение от SWIFT ударит по России

Глава американской инвестиционной компании Navigator Principal Investors считает, что полностью отключить Россию от международной платежной системы SWIFT невозможно, однако последствия такого решения отразятся на российской банковской сфере. Об этом сообщает ТАСС.
«Эта мера является очень мощным экономическим санкционным рычагом, учитывая особенности российской банковской системы», - считает Шостак.
Он объясняет это тем, что серьезная доля финансового бизнеса в России приходится на государственные банки. По этой причине отключение от системы SWIFT отразится на , , , . При этом будет невозможно проводить транзакции привычным путем, что создаст проблемы для держателей российских кредитных и дебетовых карт за границей. Также затруднятся расчеты российских компаний с зарубежными контрагентами.
Шостак считает, что для минимизации этих рисков для российской экономики, отечественным инвесторам и компаниям следует постепенно распродавать иностранные ценные бумаги.
«Это задача, которой потихоньку занимается . Он поступательно сокращает резервы, которые ЦБ держит в американских финансовых инструментах. Доля ЦБ в американских долларовых активах сократилась в разы, очень сильно, она составляет минимальные проценты», - обратил внимание на недавние заявления высших российских чиновников Шостак.
Ранее депутаты призвали отключить Россию от международной межбанковской системы SWIFT и остановить строительство газопровода «Северный поток— 2».