Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Что творилось на Спортивном рынке?

УФНС по Приморскому краю закончило выездную налоговую проверку рынка на Спортивной и собственника торговых павильонов ООО «Буше». Это следует из интервью директора компании Юреловому еженедельнику «Конкурент».

Что творилось на Спортивном рынке?
Фото: PrimpressPrimpress

Видео дня

По словам Шутова, выездная налоговая проверка проходила с сентября прошлого года и затронула деятельность «Буше» за последние три года. Необходимость такого процесса была вызвана тем, что некоторые учредители «Буше» заподозрили бывшего директора компании Ро превышении своих полномочий. В частности, по их мнению, Люлькин заключил заведомо невыгодные для ООО «Буше» договоры аренды на все торговые площади рынка «Спортивный» с четырьмя аффилированными с ним индивидуальными предпринимателями.

При этом арендная ставка в этих договорах была значительно ниже рыночной. Например, реальная стоимость для конечного арендатора в торговом центре «Гранд» – 1400–1600 рублей за квадратный метр, арендатор, который передает площади в субаренду, платит ООО «Буше» всего 140–180 рублей за квадратный метр.

«На наш взгляд, между собой площади, принадлежащие «Буше», предприниматели Моторов, Карпенко, Таран, Агрызков поделили таким образом, чтобы конечные их доходы не превышали тех сумм, которые предусматривают применение упрощенной системы налогообложения. Мы поэтому обратились в на заявлением с целью провести полномасштабную проверку деятельности предприятия», – объяснил Шутов.

Проверка закончилась 21 мая. По словам Шутова, сумма не уплаченных в бюджеты средств от деятельности ООО «Буше» в составе примененной схемы, по предварительным данным, составляет сотни миллионов рублей. Директор «Буше» также сообщил, что в ближайшее время ФНС выдаст акт по результатам проведенной проверки, там будут указаны все фамилии организаторов, участников и бенефициаров этой «схемы».

«Налоговая также передаст данные в Управление Сло Приморскому краю. И, возможно, будет возбуждено уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере в отношении организаторов «схемы», – добавил Шутов.

Директор ООО «Буше» не обошел вниманием и вспыхивающие то и дело на рыке конфликтные ситуации между охранниками и арендаторами торговых павильонов. По мнению Шутова, репутационный удар по рынку наносят сотрудники охранного агентства «Мономах Сервис».

«Как позже выяснилось, у охранного агентства «Мономах Сервис» отсутствует лицензия на охранную деятельность, и их действия на объектах ООО «Буше» противоречат действующему законодательству. В отношении директора этой компании возбуждено административное производство», – отметил при этом Шутов.

Всего на территории «Буше» в январе находилось около тысячи арендаторов. Из них на текущий момент только малая часть – порядка 150 павильонов – на прямых договорах с ООО «Буше».

«Когда мы начинали разъяснительную работу, таких арендаторов было больше. Но сразу после заключения прямых договоров в отношении арендаторов начинался прессинг со стороны «группы спортивных товарищей», арендаторы от нас уходили», – сказал директор «Буше».

По его словам, пока ситуация на Спортивном рынке такова, что «криминал» имеет более сильные позиции, чем силовые структуры. «Допустим, у вьетнамских арендаторов обрывали электропровода, закрывали бутики, воровали товары. По всем заявлениям от этих пострадавших в ОП № 1 вынесены отказы в возбуждении уголовных дел, несмотря на то что факт нарушения закона очевиден. И, несмотря на такое давление, уже сформировался «костяк» арендаторов, готовых стоять с ООО «Буше» до конца», – сказал Шутов.

Он заключил, что, пока не будет поставлена точка в корпоративном конфликте, говорить о развитии и реконструкции Спортивного рынка преждевременно.

ООО «Буше» контролируют Се Игкоторым принадлежит сообща доля более 61% в уставном капитале, а также Александр Ясин, у которого 38,8888%. Последний оспаривал назначение директором ООО «Буше» Юрия Шутова в ноябре прошлого года в Арбитражном суде Приморского края, однако с треском проиграл.