Маска и Сороса уличили в уходе от налогов

Некоторые американские миллиардеры, среди которых богатейшие люди планеты Джефф Безос и Илон Маск, за последние 15 лет сумели избежать выплаты федерального подоходного налога в отдельные годы, заявляет портал ProPublica, занимающийся журналистскими расследованиями. В распоряжении издания оказались обширные данные Налоговой службы США, касающиеся налогов самых состоятельных людей страны.
Фото: РИА Новости
Так, Джеф Безос, основатель Amazon и самый богатый человек в мире, не заплатил федерального подходного налога в 2007 и 2011 годах. Основатель Tesla — второй в рейтинге миллиардеров — избежал выплаты в 2018 году. То же самое можно сказать о бизнесмене Майкле Блумберге, инвесторе Карле Айкане и финансисте Джордже Соросе, причем последнему удавалось не платить федерального подоходного налога три года подряд.
Полученная информация опровергает миф о справедливости американской налоговой системы, считает ProPublica. Данные показывают, что самые богатые люди могут, причем абсолютно легально, платить незначительные для их состояния суммы. Они используют стратегии ухода от налогов, недоступные для обычных людей. Состояние миллиардеров происходит из стоимости активов — акций и имущества. По американским законам налоги предусмотрены только в случае продажи этих активов.