Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Роснефть» подала в суд на Forbes и его журналиста

подала иск к издателю акционерному обществу «Ас Рус Медиа» и его журналисту . Причина подачи иска не уточняется в

«Роснефть» подала в суд на Forbes и его журналиста
Фото: Daily StormDaily Storm

е суда. Генеральному директору «Ас Рус Медиа» Эльмару Муртазаеву и Яковенко пока неизвестно о сути претензий.

«Мы знаем про иск, не знаем о нем подробностей. Когда получим, сможем ответить», — сказал Daily Storm гендиректор АО «Ас рус медиа» Эльмар Муртазаев. Оперативный комментарий в пресс-службе «Роснефти» получить не удалось. Дмитрий Яковенко сказал порталу «Право.ру», что ему пока неизвестно о сути претензий нефтяной компании.

27 апреля 2021 года Яковенко опубликовал статью «Как доверие «Роснефти» превратило бывшего торговца векселями Сергея Сударикова в миллиардера». В ней говорится, что связи с нефтяной корпорацией помогли члену совета директоров группы компаний «Регион» Сергею Сударикову заработать миллиарды. В 2021 году журнал оценил его состояние в 1,2 миллиарда долларов. Судариков занимает 108-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России — 2021.

Ранее «Роснефть» подавала иски к «Собеседнику», «Важным историям», «Новой газете» «Дождю», Bloomberg и «Эху Москвы». В апреле прошли обыски у главреда «Важных историй» Романа Анина. По информации СМИ, они были связаны с делом по статье 137 часть 2 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни: сбор или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, с использованием своего служебного положения». Оно было возбуждено в 2016 году и возобновлено 24 марта 2021 года. Дело касается публикации, в которой Роман Анин предположил, что председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин может быть владельцем дорогостоящей яхты St. Princess Olga.

В марте 2021 года «Роснефть» подала иски к «Дождю», «Эху Москвы» и Bloomberg. По иску к Bloomberg соответчиками были указаны журналисты Анна Андрианова и спецкор Евгения Письменная, которые ранее опубликовали материал о возможных инвестициях российских властей в проект «Роснефти» «Восток Ойл». В статье со ссылкой на источники в правительстве утверждалось, что средства для инвестиций возьмут из Фонда национального благосостояния и будут потрачены «миллиарды долларов». 

]]>