Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эпоха «DeSheli»: как жаждавшие красоты пенсионерки теперь голодают

Аналог израильской косметики фирмы «Hlavin Industries Ltd» на российском рынке массово появилась в 2008 году под брендом «DeSheli». До этого «натуральный продукт», автором которого является литовец по происхождению Зиска Хлавин, распространялась по всему миру почти 30 лет. Такой была легенда, но под видом новой марки продавали всё, что угодно.

Видео дня

В России тысячи и тысячи косметологов (и не очень) заинтересовались новой продукцией: тогда уже на рынке был и «Faberlic», и «Oriflame». Те, кто ещё не нашёл свой бренд, взялись за израильскую франшизу, которая обрела жизнь под названием «DeSheli».

Дорогостоящие салоны, один за другим, открывались по всей стране — от Москвы до Владивостока. Только в Новосибирске их насчитывалось несколько: решившиеся на новый вид бизнеса «косметологи» выпускали ролики на ТВ, размещали яркие объявления в печатной и электронной прессе.

Как правило, клиентов искали с помощью «сарафанного радио». Если одна клиентка попала в сети — ей дарили презенты в обмен на телефонную книгу с номерами подруг. Вот только цены на продукцию решившим омолодиться озвучивали не сразу.

Чемоданчик Дешели ещё можно найти в продаже на youla.ru

В среднем, цена одной баночки крема могла исчисляться несколькими тысячами рублей, а весь комплекс ухода за лицом — и сотней тысяч. Во многих салонах была одна «замануха»: потенциальным покупательницам демонстрировали чудодейственные свойства «натуральной сыворотки», а потом уже предлагали купить всё и сразу.

Одной из жертв таких «косметологов» стала жительница Новосибирска Лариса Викторовна — сегодня пенсионерке исполнилось 66 лет. Она вспоминает, как в 2014 году попала в салон «DeSheli», куда её привела подруга.

— Я потеряла своего мужа, и она сказала: иди хотя бы поправь своё здоровье, почувствуй себя женщиной, ну, я и пошла, — признаётся пенсионерка. — Они предложили программу по уходу за лицом. Дело было перед закрытием. Они мне говорят: эта косметика вам поможет. Сначала мне предложили услуги и сказали, что они войдут в сумму этих косметических товаров. Сумма была 37 тысяч, 20 – за косметические услуги. Говорят, всё это будет стоить 55 тысяч рублей. Я подписала договор.

Очарованная сервисом Лариса подписала договор рассрочки — кругленькую сумму ежемесячно надо было либо перечислять через терминал, либо приносить и отдавать в руки бухгалтера. Так жительница Новосибирска рассталась с первыми 10 тысячами согласно кредитным обязательствам.

В 2015 году начинаются первые скандалы, связанные с косметикой Дешели. Тогда толпы пенсионеров по всей России отправились писать заявления на продавцов «чемоданчиков» с израильской косметикой — их обвиняли в мошенничестве. Банки подсчитали кредиты, которые дистрибьюторы «повесили» на своих клиентов, они составили 573 миллиона рублей. Лариса Викторовна тогда в полицию не пошла: «чемоданчик» попробовала сдать назад, а потом про него и вовсе забыла.

— Когда я узнала про эту фирму, я решила просто не платить. От банка приходило одно единственное письмо, и с тех пор меня никто не тревожил, — вспоминает о событиях пятилетней давности Лариса Викторовна.

Ещё около года империя «DeSheli» процветала, но репутация корпорации, прикрывающейся в России мировым брендом, уже была подпорчена. После этого активная рекламная деятельность владельцев «волшебных чемоданчиков» иссякает. В 2017-м в Уфе возбуждается одно из первых уголовных дел пол статье «Мошенничество» на дистрибьютора израильской косметики — руководителя клиники "Идилия", где с клиенток собрали три миллиона рублей.

Первое масштабное расследование о том, кто стоял за бизнесом «DeSheli» в России, сделал специальный корреспондент «Медузы» . В 2018-м он выяснил, что в нашу страну косметику импортирует фирма «ПФ Капитал», зарегистрированная в Москве, на двух граждан Израиля — Даниэля Полонского и Эдуарда Филбгера. Оптовая стоимость чемоданчика составляла не более 8 тысяч рублей, а вот продавать его рекомендовалось никак не меньше 45 тысяч рублей. Да и, как выяснили московские журналисты, состав израильского «чемоданчика» лишь напоминал состав продукции «Hlavin Industries Ltd».

В России у «DeSheli» был 351 крупный дистрибьютор, которые уже в свою очередь, по принципу пирамиды, сбывали партии более мелким оптовикам, а те «двигали» продукт всё дальше и дальше, взвинчивая его цену до космических сумм.

С первыми уголовными делами пирамида «DeSheli» начала рушиться: дистрибьюторы по всей стране также быстро начали бросать свои «чемоданчики», лишь бы не угодить в тюрьму. Основатели империи, чей доход в 2013-2014 годах составлял миллиарды — и это в долларах — Даниэль Полонский и Эдуард Филбгер, теперь производят другую израильскую продукцию, вовремя открестившись от империи красоты.

О «DeSheli» Лариса Викторовна, в свои 66, вновь вспомнила в 2021 году, когда кредиторы стали требовать старый долг, который давно перепродан. Причём, судебное заседание прошло без пенсионерки.

— Никто не приходил ко мне, в суд не обращался. Я сходила к адвокатам, у меня договор подписан 2013 годом, а я приходила в 2014, — рассказывает Лариса Викторовна. — Потом этот кредит продали — в суд подали коллекторы. Меня не было дома, я была в Санкт-Петербурге. Я не получала повестки, суд прошёл без меня, а с меня начали снимать деньги. Это было в декабре 2020 года. Мне заблокировали счета. Практически всё, что там было. Я была очень удивлена: получила пенсию по инвалидности и её списали. После этого я позвонила в службу судебных приставов. Написала письменную претензию — и тогда они перестали списывать деньги.

В качестве доказательства Лариса Ивлева предоставила редакции два решения суда. В первом — от 15 июня 2020 года — компания «Свеа Экономи Сайпрус Лимитед» взыскала с пенсионерки долг в размере 23 775,42 рубля, однако в решении от 31 декабря 2020 года — Мировой судья 3-го судебного участка Октябрьского района отменил взыскание. Компания «Свеа Экономи Сайпрус Лимитед» в Едином Государственном Реестре Юридических Лиц не значится, и вполне возможно, зарегистрирована за рубежом.

Как рассказывает Лариса Викторовна, сейчас с неё вновь списывают деньги. Как убедился корреспондент «Прецедента» пенсионерка значится в списке должников базы УФССП, но в Управлении Службы судебных приставов пояснять ситуацию отказались, сославшись на тайну персональных данных. Пенсионерка уже не знает, куда жаловаться: сейчас ей едва хватает заплатить за квартиру и купить хлеба с молоком.

— Сейчас с меня повторно начали высчитывать. В итоге выставили 11 тысяч: за май и за апрель полностью списали у меня и пенсию, и выплаты. В итоге получилось 16 тысяч рублей. А помимо этого банк списывал с меня 50%. У меня пенсия — всего 11 тысяч рублей. Списывали и банки, и приставы, — уверяет пенсионерка. — Мне теперь даже за квартиру нечем заплатить. Не знаю, что делать с этим долгом и где искать концы.

Тем временем, империя «DeSheli» канула в лету, а на её место пришла армия новых горе-косметологов. Так, например, в феврале 2020 года приговор за испорченные губы клиентки выслушала врач частной клиники «Beauty ДОМ ME», а сегмент рынка, в котором раньше продвигалась израильская косметика, теперь заняла новая сеть дистрибьюторов — NL International, которую общественники пытались не раз обозвать очередной "всероссийской аферой".

Елена Отмахова