Мимо кассы: что не так с оборотом алкоголя в России

провела проверку Росалкогольрегулирования (РАР), и пришла к выводу, что ведомство справляется с возложенной на него надзорной обязанностью, однако с серым рынком ничего сделать так и не удалось, отмечают аудиторы.
Фото: РИА Новости
Контроль над оборотом алкоголя ведется службой через созданную более десяти лет назад Единую государственную автоматизированную систему (ЕГАИС). В ней сейчас более 377 тысяч участников, и она постоянно пополняется.
"Фактически получена возможность прослеживать каждую единицу алкогольной продукции (за исключением пива) - от производства спирта до реализации на кассе посредством содержащегося на марках специального кода, уникального для каждой единицы продукции", - отметил аудитор Счетной палаты РФ в материалах проверки (есть в распоряжении "Газеты.Ru"). - Тем не менее ЕГАИС нуждается в дальнейшей настройке, она не обладает все полнотой информации.
Как показала проверка (с 2017 по апрель 2021 года), "значительные массивы информации по-прежнему существуют только на бумажном носителе и не заносятся в информсистемы, контроль осуществляется в ручном режиме".