Экономист рассказала о том, как в РФ можно преодолеть бедность

В настоящее время неизвестно, за счет каких источников власти РФ смогли бы выплачивать безусловный базовый доход в 10 тысяч рублей всем гражданам России. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 июня заявила ведущий научный сотрудник института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина, комментируя соответствующую экспертную дискуссию.

«Ежегодные расходы на обеспечение безусловного базового дохода для всего населения в объеме 18 трлн рублей являются существенными, и не вполне понятно, за счет каких источников можно такую сумму изыскать. Если же ежемесячно выплачивать по 10 тыс. рублей на каждого ребенка до 18 лет, то это потребует ежегодных расходов в объеме более 3,5 трлн руб. Для сравнения: по данным Росстата расходы на выплату всех пособий и социальной помощи для всего населения в 2018 году составили лишь 2,5 трлн рублей, — отметила Гришина. — А дефицит доходов населения (объем средств, который необходимо доплатить бедным для того, чтобы они все вышли из бедности) в 2020 году по данным Росстата составил лишь 726,9 млрд рублей».

Таким образом, как полагает экономист, если в РФ принять программу по предоставлению пособий в размере дефицита дохода семьи, то она смогла бы помочь преодолеть бедность и потребовала бы существенно меньше бюджетных расходов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Константин Ордов заявил, что безусловный базовый доход — это самый простой и надежный способ бороться с бедностью в России.

ИА Regnum: главные новости