Приангарье назвало главных виновников нелегальной рубки древесины

В 2020 году общий объем выявленной нелегальной древесины в Иркутской области составил 415 тыс. куб. м. Из них 46% было заготовлено в 2018—2019 годах на участках арендаторов. Об этом 10 июня на заседании координационного совещания по обеспечению правопорядка под председательством губернатора Приангарья известил начальник Управления экономической безопасности и противодействия коррупции России по Иркутской области .

По его словам, в 2021 году показатель по арендаторам составляет уже 70%.

«Отдельные арендаторы сами нарушают закон. В результате 86 проведенных проверок лесозаготовителей возбуждено пять уголовных дел», — заявил Герасимов.

Вместе с тем, за пять месяцев 2021 года в регионе выявлено 408 незаконных рубок, что на 34% меньше, чем за тот же период 2020 года. Ущерб, нанесенный «черными» лесорубами, сократился на 46%.

Губернатор Игорь Кобзев поручил до августа разработать механизм ответственности арендаторов за сохранение леса на закрепленных участках.

Как сообщало ИА REGNUM, в середине мая 2021 года был вынесен приговор бывшему начальнику территориального отдела агентства лесного хозяйства Иркутской области по Усть-Удинскому лесничеству : 4,5 года в исправительной он получил за то, что фальсифицировал документы, которые позволили лесорубам уничтожить 83 га здорового леса.