Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Чубайс назвал Сахалин образом будущего России

Спецпредставитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс после визита на Сахалин назвал климатический эксперимент, проходящий на острове, прообразом того будущего, что ожидает страну. Первыми впечатлениями поделился на странице в Facebook.
Чубайс призвал следить за Сахалином для понимания будущего экономики РФ
Фото: РИА НОВОСТИРИА НОВОСТИ
По словам чиновника, многие считают, что желание Сахалина перейти на углеродную нейтральность к 2025 году не более чем пиар. Однако сам он не может с этим согласиться, потому что видит первые шаги, предпринятые руководством региона.
В качестве примера Чубайс привел проект «зеленый уголь» для перевода энергоснабжения крупного угольного разреза на ветроэнергетику. В том числе на электротягу переведут карьерные самосвалы и угольный конвейер 23 километра длиной.
Также спецпредставитель главы государства рассказал о проекте строительства производства «голубого водорода» и предположил, что вскоре возникнет предприятие, выпускающее «зеленый водород» (самый экологичный).
К этому должны подтолкнуть находящиеся поблизости Япония и Южная Корея — рынки, которые только готовятся к новому топливу.
«Всем, кто понимает, какого масштаба преобразования предстоит пройти экономике России в ближайшие десять лет, стоит внимательно смотреть за событиями на Сахалине», — подчеркнул Чубайс.
Ранее он говорил, что Россия сможет сохранить статус великой энергодержавы за счет экспорта водорода, и в эту возможность следует «вцепиться зубами и немедленно продвигаться в этом направлении». Вместе с тем Чубайс уверен, что на фоне изменений климата реструктурировать следует всю российскую экономику целиком.