Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Центробанк РФ раскритиковали и назвали «рабом финансовой лампы»

Инфляция в России продолжает нарастать, и неизвестно, сможет ли ужесточение денежно-кредитной политики ее остановить. Об этом корреспонденту 11 июня заявил руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Константин Ордов, комментируя новость о повышении ключевой ставки.

«ЦБ РФ давно уже стал «рабом финансовой лампы». Инфляция продолжает нарастать. Соответственно, ключевая ставка в этом году увеличится еще минимум на 0,25 процентных пункта. Сможет ли это остановить инфляцию? Никто не знает, и ЦБ РФ в том числе, так как инфляция в России остается преимущественно импортируемой либо немонетарной. Даже Европа собралась расти на 4,8% в этом году и на 4% в 2022 году, что выше ожидаемого показателя роста российского ВВП», — сказал Ордов.

Он призвал не забывать, что в развитых странах пока и речи нет об ужесточении денежно-кредитной политики.

«Это к вопросу о том, правильно ли поступает наш мегарегулятор. Мировая экономика восстанавливается быстрее ожиданий, но ЦБ РФ — один из немногих, кто видит в этом угрозу, а не шанс. Как говорила : «Помешанный, изображающий гения, всегда имеет известный шанс, что ему поверят», — подытожил Ордов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее экономист Вадим Ковригин призвал не сдерживать экономический рост с помощью повышения ключевой ставки ЦБ РФ.