Украинский миллиардер ликвидирует единственный в Эстонии завод химудобрений

Единственный в Эстонии завод по производству химических удобрений Nitrofert будет ликвидирован, а его оборудование вывезено на Украину. Об этом сообщило издание «Северное побережье» со ссылкой на руководителя канцелярии Nitrofert Зинаиду Никитину и решение владельца завода — украинского миллиардера Дмитрия Фирташа.

Демонтаж и вывоз многочисленного оборудования продлятся до весны 2022 года. Все необходимое для производства карбамида и аммиака оборудование доставят в Ровно (северо-запад Украины). Никитина объяснила решение владельцев завода экономической нецелесообразностью его деятельности в Эстонии.

«В Эстонии расходы как на электроэнергию, так и на зарплаты значительно выше, чем в Украине. Цены на мировом рынке удобрений не покроют эти расходы», — отметила она.

По этой причине с 2013 года завод остановлен, а в январе 2020 года было впервые объявлено о его возможном закрытии, прекратил работу его официальный сайт.

В максимальный период на Nitroferte в штатном расписании числилось около 500 работников плюс еще 150−200 человек ежедневно выполняли другие услуги — ремонтные, строительные работы, маневренные работы по перемещению вагонов и цистерн. В свои лучшие годы завод являлся одним из крупнейших промышленных предприятий Эстонии.