Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рубль прибавляет на дорогой нефти и итогах саммита Россия-США

МОСКВА, 16 июн — ПРАЙМ. Рубль в среду вечером прибавляет на фоне дорогой нефти, обновившей более чем двухлетний максимум.

Рубль прибавляет на дорогой нефти и итогах саммита Россия-США
Фото: ПраймПрайм

Видео дня

Итоги саммита Россия-США поддержали благоприятный фон для динамики стоимости российских активов.

Курс доллара расчетами "завтра" на 20.52 мск снижался на 12 копеек, до 72,05 рубля, курс евро — на 25 копеек, до 87,3 рубля, следует из данных .

РУБЛЬ НАХОДИТ ОПОРУ

Российская валюта растет против доллара и евро в среду, опираясь на комплекс факторов. Фундаментальная поддержка приходит от дорогой нефти, котировки которой колеблются около максимума с апреля 2019 года – немного ниже 75 долларов за баррель. Сорт Brent дорожает на 0,35%, до 74,25 доллара и уже поднимался в цене в среду до 74,94 доллара.

США зафиксировало, что коммерческие запасы нефти за неделю по 11 июня упали на 7,4 миллиона баррелей и достигли отметки в 466,7 миллиона баррелей. Ожидалось снижение на 3,3 миллиона баррелей. Запасы дистиллятов при этом снизились вместо ожидаемого роста. Все это поддержало нефтяные котировки.

Прошедшая в Женеве встреча президентов России и США и также поддержала позитивный фон для динамики курса рубля.

В частности, Путин заявил, что Россия и США договорились вернуть послов. С обеих сторон на саммите было проявлено желание искать сближения позиций, разговор был конструктивным, не было никакой враждебности, и встреча была в принципиальном ключе, добавил российский лидер.

В свою очередь, Байден назвал атмосферу саммита доброй и позитивной и заявил, что теперь у США с Россией есть четкая база для работы и выстраивания отношений.

В итоге доллар и евро теряют к рублю 0,2-0,3%. Рублевая цена нефти колеблется около уровня 5,35 тысячи за баррель сорта Brent – на максимуме за несколько лет.

ПРОГНОЗЫ

Ситуация благоволит дальнейшему испарению геополитической премии в долларе и евро против рубля, отметил Михаил Шульгин из .

"При ценах на нефть Brent около 75 долларов за баррель курс доллара вполне может краткосрочно коснуться области значений 70–71 рубль. Однако с точки зрения среднесрочного горизонта котировки ниже 72 рублей за доллар по-прежнему выглядят привлекательно для открытия длинных позиций по доллару (в расчете на его рост)", — добавил он.

Прогнозный диапазон по доллару до конца текущей недели – 70,5-73,5 рубля, оценивает из "БКС Мир инвестиций".

"Дальнейшее движение доллара во многом будет зависеть от общерыночных настроений после заседания , а также впечатления инвесторов от результатов женевской встречи президентов России и США. При этом на стороне российских активов выступает рост нефтяных цен, который наблюдается из-за улучшения прогнозов по спросу и ценам, сомнений в скором заключении ядерной сделки с Ираном, а также на фоне сокращения запасов нефти в США", — добавил он.