Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

На Ямале обсудили «арктический гектар» и поддержку коренных народов Севера

На Ямале подвели итоги года работы общественного совета Арктической зоны РФ. Об этом сообщает пресс-служба главы ЯНАО.

Совет прошёл при участии министра по развитию Дальнего Востока и Арктики . Он отметил позитивную работу с крупными инвесторами — резидентами Арктической зоны РФ.

«Это самая большая территория с льготным преференциальным режимом. На данный момент таких компаний 129 и становится всё больше. Они реализуют проекты на общую сумму более 200 миллиардов рублей», — заявил Алексей Чекунков.

Обсуждалась госпрограмма по поддержке традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов. Одной из главных тем совещания стало упрощённое предоставление бесплатных земельных участков в арктических регионах. В реализации программы предоставления «арктического гектара» рассмотрен опыт Ямала. В автономном округе на данный момент сформирован проект так называемой «зоны можно». При её определении учитываются лицензионные участки предприятий топливно-энергетического комплекса, характер почвы, пути каслания оленьих стад. В разрешённую зону вошли земельные участки вблизи населённых пунктов, с максимально возможной транспортной доступностью, общей площадью более 17 тысяч гектаров.

Напомним, бесплатные земельные участки в северных регионах будут выделяться точечно с 1 августа для жителей Арктической зоны РФ, с 1 февраля — для любого гражданина России.