Доступ бизнеса к соглашениям о защите капиталовложений упростят

Госдума на пленарном заседании 16 июня приняла закон, направленный на обеспечение стабильных условий ведения инвестиционной деятельности в Российской Федерации.

Доступ бизнеса к соглашениям о защите капиталовложений упростят
© Парламентская газета

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев ранее напомнил, что законопроект разрабатывался как пакетный в связи с принятием закона «О защите и поощрении капиталовложений в РФ» для уточнения действующих инвестиционных режимов. В ходе длительного согласования по доработке документа ко второму чтению, по его словам, было предложено решение законодательно не менять действующие инвестиционные режимы и не ломать устоявшуюся практику.

Законопроект, по его словам, в частности, предусматривает облегчение доступа бизнеса к соглашениям о защите и поощрении капиталовложений «за счёт снижения требований к объему капиталовложений».

Им уточняются понятия «инвестиционный проект», «капиталовложения», «новый инвестиционный проект», «проектная компания», «сопутствующая инфраструктура». А также вводятся понятия «инвестиционная стадия», «предынвестиционная стадия», «стадия эксплуатации», «этап реализации инвестиционного проекта». Уточняются полномочия Правительства РФ в сфере защиты и поощрения капиталовложений.

Кабмин по предложению уполномоченного органа исполнительной власти сможет определить российское юридическое лицо (в том числе, кредитную организацию и госкорпорацию развития «ВЭБ.РФ»), которому может быть передано полностью или частично осуществление таких функций, как сопровождение процессов заключения СЗПК и дополнительных соглашений к ним, изменения и прекращения действия таких соглашений.