Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Ярославле обсудили экспортную деятельность малого и среднего бизнеса

В Ярославле проходит IX Межрегиональное совещание уполномоченных по защите прав предпринимателей, главной темой которого стала экспортная деятельность малого и среднего бизнеса. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В Ярославле обсудили экспортную деятельность малого и среднего бизнеса
Фото: ИА RegnumИА Regnum

В межрегиональном совещании принимают участие бизнес-омбудсмены и предприниматели из 64 регионов страны. В Ярославль приехали и руководители общероссийской общественной организации «Опора России»

Видео дня

«У нас уникальное мероприятие сегодня. Оно проводится и на базе аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей, и на базе правительства Ярославской области, и при очень активной поддержке президиума «Опоры России. У нас появилась реальная экспертная площадка, одна из лучших в РФ, где обсуждаются проблемы малого и среднего бизнеса. Я этим горжусь. 64 региона в этом году: 27 регионов по линии института уполномоченных, 37 по линии «Опоры России». Это признание того, что вопросы решаются, нас слышат», — заявил уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ярославской области Альфир Бакиров.

Главная тема совещания — экспортная деятельность предприятий малого и среднего бизнеса. В России реализуется национальный проект «Международная кооперация и экспорт». Государство готово помогать не только крупным отраслевым экспортерам, но и малым и средним предприятиям, видя в этом очередной шаг по диверсификации экономики. В этих условиях и пандемия может играть положительную роль.

«Малый и средний бизнес сейчас занимается внешнеэкономической деятельностью через онлайн-платформы. Именно с этим связан спрос на контейнерные перевозки и их удорожание. И дефицит контейнерного парка с кратно возросшим объемом интернет-торгов. Для малого и среднего бизнеса внешнеэкономическая деятельность в период пандемии это не препятствие, это лишний повод подумать, как высвободившееся время от стандартных забот использовать для того, чтобы на новых рынках поработать. Растет выручка цифровых платформ в период пандемии, они адаптированы на то, чтобы являться площадками для сопровождения экспорта», — заявил вице-президент общероссийской общественной организации «Опора России» Николай Дунаев.

В Ярославской области со своей стороны готовы оказывать поддержку предприятиям — экспортерам, создать максимально комфортные условия бизнесу, выходящему на внешние рынки.

«Первое, конечно, мы понимаем, что пандемийный период существенно ограничивает все коммуникации, в том числе и торговые. Второе, существуют где-то явные, а где-то неявные политико-экономические ограничения. Третье. В мире в целом процветает протекционизм. Наконец, конечно же всегда существует вопрос, насколько те меры господдержки бизнеса, которые существуют, адекватны запросу реальной жизни», — сказал заместитель председателя правительства Ярославской области .

Ярославские законодатели готовы помочь в разработке нормотворческой базы, вопросах сертификации. Здесь ждут предложений от участников межрегионального совещания.

« готова рассматривать те предложения, которые нарабатываются на подобных площадках. И часть вопросов снимать на своем уровне или инициировать принятие их на федеральном уровне», — отметил председатель Ярославской областной думы .

Во второй половине дня на межрегиональном совещании запланированы заседания секций. Планируется обсудить проблемы омбудсменов на местах, вопрос развития негосударственной почтовой отрасли. Участников ждет мастер-класс по монетизации социального капитала и ток-шоу «Клуб успешных людей».