Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Самара стала площадкой второго этапа федеральной программы по созданию креативных кластеров

Организаторами открытой сессии стали представители АСИ и областного правительства. Стоит отметить, что на участие в отборочном этапе программы от нашего региона было подано 170 объектов - рекордный показатель среди всех субъектов. Развитие и городских, и сельских территорий является важным направлением Стратегии лидерства, обозначенной главой региона .

Самара стала площадкой второго этапа федеральной программы по созданию креативных кластеров
Фото: Волга НьюсВолга Ньюс

Видео дня

Участников открытой сессии поприветствовала заместитель председателя правительства Самарской области Наталья Катина. По ее словам, доля креативных кластеров в валовом региональном продукте Самарской области составляет уже более 4%.

"После того как проект ревитализации промышленных пространств Самарской области стал финалистом программы Rurban Creative Lab, мы активно приступили к работе по созданию креативных кластеров в промзонах и заброшенных зданиях во всех уголках региона. Рассматриваем проекты создания кинокластера в Тольятти, формирования центра Волжского купечества и ремесла в селе Екатериновка. Также в планах - вдохнуть жизнь в территории старинных мельниц на стрелке рек Волги и Самары, - рассказала зампред областного правительства. - Подобные проекты - это не только новые рабочие места, новые образовательные и культурные проекты, но и новые поступления в бюджет региона, а также развитие его территории. Это занятость молодежи, большая возможность для ее самореализации".

В течение трех дней команды нашего региона, а также Иркутской, Новгородской, Новосибирской, Рязанской, Свердловской, Тюменской, Ульяновской областей, Удмуртии и ХМАО разрабатывали финансовые модели своих проектов, бизнес-планы мероприятий и инвестиционный меморандум.

"Представители региональных продюсерских центров отчитались по итогам первого этапа участия в лаборатории - рассказали, какая работа по созданию креативных пространств на заброшенных территориях была ими проведена за 1,5 месяца, каких результатов добились. В рамках очной сессии они научатся правильно рассчитывать инвестиционные расходы и источники доходов своих проектов, определять каналы продаж. Также будут разработаны бизнес-планы тестовых мероприятий, проверяющих гипотезу монетизации всех 30 креативных кластеров, создаваемых до конца года в рамках Rurban Creative Lab", - отметила по итогам первого дня работы команд директор Центра практик качества жизни АСИ .

Целью второй очной сессии стало подведение промежуточных итогов работы и определение дальнейших шагов по реализации проектов каждого региона. В частности, в Самаре команды определили для своих проектов минимально жизнеспособный продукт (MVP). Это поможет понять, насколько инициативы будут востребованными у горожан и какие изменения уже сейчас стоит внести в стратегию каждого конкретного проекта.

"Продюсерским центрам всех регионов, вошедших в десятку финалистов программы, была поставлена задача до конца года создать по три креативных кластера разных типов и форматов, сформировать новые точки роста в экономике региона. Мы уже активно включились в эту работу и, более того, провели в Екатериновке первый в России сельский фестиваль креативных индустрий. Сегодня ведущими направлениями креативных индустрий для Самарской области служат кинопроизводство, IT-технологии, медиа, анимация, мода и дизайн. Безусловно, наши новые пространства, которые мы создаем, в том числе на сельских территориях, станут местом притяжения ремесленников, творческих людей и позволят им самореализоваться, найти единомышленников, успешно развивать свои креативные проекты. Мы, со своей стороны, готовы оказывать резидентам этих площадок всю необходимую поддержку", - рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области .

Как рассказала одна из участниц команды нашего региона, советник при ректорате по развитию Самарского государственного института культуры Елена Шлиенкова, в августе планируется сформировать 10 ключевых бизнес-моделей, которые будут представлены главе государства. "Мы сегодня создаем три принципиально разных кластера. Все они связаны между собой единым маршрутом - его можно пройти как по воде, так и по суше. Например, в Самаре кластер представлен несколькими объектами. Один из них - "Самарские мануфактуры", центр компетенций, который планируется создать на Чапаевской, 192. Он объединит актуальные форматы предметного дизайна с традициями. Центр уже прошел апробацию - мы провели здесь "Дни самарских мануфактур" с мастер-классами, участием экспертов из разных регионов", - рассказала она.