Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Петербург стал лидером по количеству смертей от COVID-19 за сутки

Петербург стал лидером по количеству смертей от COVID-19 за сутки
Фото: runews24.rurunews24.ru

Лидер не там, где нужно

Видео дня

Коммуникационный центр 21 июня опубликовал актуальные данные по заболеваемости COVID-19 в регионах России. За минувшие сутки в Петербурге выявлено 1046 новых коронавирусных больных, выздоровело 425 петербуржцев. От вируса скончалось 80 человек. По показателю суточной смертности Петербург обогнал Москву и вышел в лидеры среди всех регионов России.

Последнюю неделю в городе наблюдается негативная динамика по росту числа инфицированных. Так, по данным «Стопкоронавирус» с 14 по 21 июня количество выявляемых заболевших за сутки в Петербурге выросла с 865 до 1046 человек. По данным «Фонтанки», Петербург также обогнал Москву в три раза по показателю летальности за прошедшую неделю. В Северной столице с 14 по 20 июня из 6806 заболевших скончалось 475 человек. В Москве за тот же период выявили 51,0 тыс. заражений, однако число смертей было почти идентичным – 526. Подсчеты показали, что летальность в Петербурге за период с 14 по 20 июня составляет 8,06%, а в столице в три раза меньше – 2,6%.

«Задушенный бизнес» Петербурга

Неблагоприятная ситуация с коронавирусом в Петербурге послужила поводом ужесточения ограничений. С 17 июня в городских торговых комплексах вновь остановили работу фуд-кортов и игровых комнат. Ресторанам и кафе запретили работать с 2:00 ночи до 6:00 утра, одобрив лишь продажу продукции навынос. Заполняемость залов в кинотеатрах снизили с 75% до 50%, а количество участников массовых мероприятий ограничили до 3000 человек. С 21 июня в городе действуют допограчения: Смольный обязал обеспечить в госучреждениях уровень вакцинации сотрудников в 65%, установлен запрет на посещение аквапарков и аттракционов, лимитировано посещение выставочных и иных мероприятий (до 500 человек), снижена заполняемость фан-зон Евро-2020 с 5 до 3 тыс. человек, были приняты и другие меры.

Введенные ограничения стали для бизнеса Петербурга не меньшей проблемой, чем сам коронавирус. Это связано с невозможностью Смольного оказать достаточную помощь малым и средним предприятиям, которые в связи с запретами снова понесут экономически потери. В бюджете города ощущается нехватка средств для преодоления последствий ковид-пандемии. В резервном фонде правительства города осталось 7,9 млрд рублей из 20,3 заложенных и до октября 2021 года средств может не хватить. Вице-губернатор заявлял, что бизнесу придется принять реалии, так как новых программ помощи предприятиям нет. RuNews24 отмечал, что отсутствие программ – может быть недоработкой Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ), курируемого вице-губернатором . С введением новых ограничений бизнес обращался в КППИТ с предложениями послаблений, однако пока никакой реакции нет.

Неясно будет ли вообще оказана какая-то помощь бизнесу в рамках третьей волны коронавируса. Комитеты Смольного, работу которых координирует Соколов, пока не показывают договороспособность и дружелюбие. Например, Смольный установил запрет на работу предприятиям общепита на «Алых Парусах» в зоне проведения праздника с 25 на 26 июня без согласования своего присутствия с КППИТ или организатором мероприятия, в комиссии которой также будет заседать глава комитета . Информация о необходимости прохождения согласования была опубликована только 19 июня и на сложную бюрократическую процедуру у предпринимателей есть всего несколько дней. При этом нет гарантий ее успешного прохождения, так как не обозначены критерии отбора заведений, писал Live24. По оценке журналистов, созданная система допуска предприятий работы на «Алые Паруса» может усугубить финансовое положение бизнеса и привести к убыткам.

Напомним, ранее в Смольном заявили, что в городе полную вакцинацию от коронавируса прошло 650 000 человек. Однако темы вакцинирования нужно увеличивать. Необходимо выйти на уровень 20 000 прививок в день.

 

Фото: из открытых источников