Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Образ жизни становится загородным

приняла законопроект о газоснабжении частных участков за счет бюджета. Газ становится доступнее, а с этим растет интерес к загородной недвижимости, считают эксперты.

Образ жизни становится загородным
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В последние годы спрос на куплю-продажу загородного жилья падал, рассказал «ВМ» директор риелторского агентства Владислав Гудилов.

Видео дня

— Особенно это касалось объектов класса бизнес и выше. Однако с приходом пандемии спрос на покупку вырос неимоверно. Многие наши сотрудники были вынуждены переключиться с города на «загородку», — рассказал эксперт.

По данным ЦИАН, в 2020 году число запросов на недвижимость в Подмосковье выросло по сравнению с 2019 годом на 65 процентов.

— В 2020 году недвижимость на загородном рынке чаще рассматривалась именно с точки зрения круглогодичного, а не сезонного проживания. Как при аренде, так и при покупке клиенты интересовались наличием в пешей доступности магазинов, аптек, частных детских садов, — рассказывает главный эксперт аналитического центра ЦИАН Виктория Кирюхина.

По мнению Владислава Гудилова, новый закон лишь увеличит популярность «загородки».

— Почему многие хотят, но не решаются поселиться за городом? — рассуждает эксперт. — Потому что люди не хотят снижения уровня комфорта. Поэтому первый вопрос у большинства покупателей: есть ли в доме газ? Ведь это, во-первых, лучший вариант для отопления. А в нашем климате отопление — главное. Во-вторых, газ автоматически дает горячую воду: можно мыть посуду и принимать душ. В-третьих, газ дает теплый туалет: его можно организовать прямо в доме. Таким образом, условия проживания вплотную приближаются к городским.

Депутат Госдумы отметил, что пока граждане часто бывают вынуждены брать кредит, чтобы подвести газ к новому дому. При этом он заметил, что полной газовой «халявы» не случится. Газораспределительная система за государственный счет будет «дотянута» только до границ участков россиян. Подводить газ по территории домохозяйства непосредственно к дому им придется уже самостоятельно, за свой счет. Еще одна отрезвляющая новость: на первом этапе программы газификации (в 2021–2022 годах) воспользоваться услугой по бесплатному подключению можно будет, только если к 1 января 2020 года уже были проложены внутригородские и внутрипоселковые газовые сети. При этом расход газа домовладением не должен превысить семи кубометров в час, а само оно может быть расположено не далее 200 метров от газопровода.

— Газовщики делают все возможное, чтобы и новый закон выполнить, и денег как можно меньше потратить, — считает Владислав Гудилов.

Урбанист Григорий Мельник тем не менее настроен оптимистично:

— Крупнейшая газовая компания России кровно заинтересована в расширении клиентской базы. Особенно если учесть, что продаже нашего газа за границу сильно мешают «партнеры». Компании просто придется искать клиентов в России.

По словам эксперта, тенденция роста популярности загородного образа жизни будет усиливаться.

— В тех же Штатах, например, в высотных домах живут в основном малоимущие. Средний класс и богатые перебираются в загородные дома. С появлением новых информационных технологий и ростом удаленки это явление будет набирать обороты. Зачем работать в городе, жить в шуме, суете и смоге, если можно на природе? А тут еще и всеобщая газификация, которая выведет всю загородную недвижимость на качественно новый уровень комфорта. Я думаю, фактические границы Москвы расширятся до ЦКАД — Центральной кольцевой автодороги.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

, управляющий партнер группы «МЕТА»:

— Бесплатная газификация, я уверен, сделает жизнь за городом куда более привлекательной. Во-первых, эта жизнь станет доступнее. Ведь сейчас, чтобы провести газ в поселок, жители платят от 300 до 700 тысяч рублей с дома. Теперь этих трат не будет. Во-вторых, резко снизятся затраты на эксплуатацию дома. Сейчас в Подмосковье многие вынуждены отапливать дома электричеством.

И расходы могут достигать 20–30 тысяч рублей в месяц! А с газом это 3–5 тысяч рублей, в несколько раз меньше. Вообще, как только президент Путин сказал, что поддерживает индивидуальное жилищное строительство и идею проживания за городом, в Московской области сильно зашевелились. И газовщики, и те, кто отвечает за электричество. Доступность ресурсов серьезно выросла.