Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Эксперт: «Экономика Приморского края вошла в рецессию еще в 2012 году»

Начиная с 2012 г. экономика Приморского края вошла в рецессию: номинальные доходы населения стали опережать рост ВРП; эффективность капитала снизилась; инвестиционная привлекательность была утрачена; внутренний спрос снизился; возникла угроза инфляции. Такое мнение KONKURENT.RU высказал , профессор кафедры математических методов в экономике Института математики и компьютерных технологий ДВФУ.

Эксперт: «Экономика Приморского края вошла в рецессию еще в 2012 году»
Фото: Konkurent.ruKonkurent.ru

По его словам, за последние 10 лет денежные доходы населения выросли в 3,7 раза, при этом чистый совокупный ВРП субъектов РФ увеличился только в 2,25 раза, аналогичное явление наблюдалось и в ДФО, а также в Приморском крае.

В 2015 г. в 42 субъектах России, в которых проживает более 80% населения, ВРП был меньше совокупных денежных доходов, т. е. стагнация стала системной. В 2016 г. прирост среднедушевых доходов населения резко снизился, и это понизило внутренний спрос.

«То есть сигналы о кризисе в российской экономике наблюдались заблаговременно. Чистый совокупный ВРП (валовой региональный продукт) страны с учетом инфляции оставался практически неизменным. В экономике наблюдается снижение стоимости денег», – указал Абрамов.

По его мнению, возможно из-за такого грозного явления, а также некоторых других процессовк решил вывести доллар из корзины золотовалютных резервов страны. «У домашних хозяйств, как и государственного банка, возникла проблема – как спасти сбережения», – резюмировал эксперт.