Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Жителям РФ предсказали еще несколько циклов повышения ключевой ставки ЦБ

По мере приближения инфляции в РФ к 4% начнется цикл понижения ключевой ставки . Об этом 22 июня корреспонденту заявил доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела .

«В условиях, в которых находится российская экономика, любые попытки накачать ее деньгами приведут к тому, что пропорционально этой накачке вырастут цены, а ни экономический рост, ни уровень благосостояния населения почти не изменятся. По этому пути пошли в начале 1990-х: ключевая ставка достигала на пике 275%, а инфляция — 300% годовых. В рамках этой гипотезы идея выглядит простой: для борьбы с инфляцией, пока она остается выше целевого значения, необходимо ужесточать денежно-кредитную политику. Вполне возможно, нам предстоит увидеть еще несколько циклов повышения ставки до тех пор, пока инфляция как минимум не начнет снижаться. По мере приближения инфляции к 4% начнется цикл снижения ставки», — сказал Хестанов.

В свою очередь, заведующий лабораторией исследования денежно-кредитной системы и анализа финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова заявил, что российская экономическая ситуация отличается от той, что сложилась в ряде западных стран, и поэтому в сложившихся условиях ключевая ставка в 5 6% вполне адекватна.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее предприниматель Николай Пальченко заявил, что при той денежно-кредитной политике, которую проводят финансовые власти РФ, едва ли удастся добиться высоких показателей ВВП и роста доходов на душу населения.