Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Ничто с ним не сравнится»: США оценили планы России по избавлению от доллара

Возможный отказ России и Китая от использования доллара не напугал США, в настоящее время этот вопрос даже не рассматривается. Об этом заявил глава в ходе конгресса во вторник, 22 июня, передает РБК.

Доллар является мировой резервной валютой, указал он. По словам главы ФРС, ничто не может с ним сравниться. Он выразил уверенность, что ситуация не изменится в ближайшем будущем.

На стабильность доллара оказывают влияние несколько факторов, среди которых низкая инфляция, открытые рынки и работающие демократические институты США, подчеркнул Пауэлл.

Процесс активной «дедолларизации» российской экономики начался в 2020 году после разрешения правительства инвестировать в юани и китайские гособлигации, позднее к ним подключили японскую иену.

Председатель заявляла о целесообразности уменьшать зависимость экономики от какой-то одной валюты, в частности от доллара. Глава сообщил, что Москва занимается этим вопросом.

Глава в ходе ПМЭФ-2021 заявил, что намерен полностью отказаться от долларовых активов.

Как отметил вице-премьер , отказ от доллара в структуре ФНБ не ударит по рублю.

Также аналитик заявлял, что дедолларизация в России займет годы, а зависеть будет от темпов развития российской экономики. Он указал на то, что власти России взяли курс на дедолларизацию. Как указал эксперт, нельзя отказаться сразу от расчетов в долларах, потому что Россия находится внутри мировой финансовой сферы, оборот большей части которой обслуживает именно доллар.