Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Совет Федерации одобрил закон, упрощающий систему госзакупок

Совет Федерации одобрил закон, упрощающий систему госзакупок
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Порядок определения поставщиков в системе госзакупок могут упростить, а участие в закупках недобросовестных участников — исключить. Соответствующий закон, разработанный правительством,  одобрил на пленарном заседании 23 июня.

Видео дня

Согласно документу, заказчику, который проводит закупки для государственных или муниципальных нужд, вместо подготовки документации об аукционе или конкурсе будет достаточно разместить информацию в единой электронной системе. В целом предполагается, что документооборот на всех этапах закупок будет переведён в электронный формат. Для отбора надёжных подрядчиков будут усилены требования к их квалификации: к закупкам на сумму более 20 миллионов рублей будут допускаться только участники с успешным опытом исполнения госконтрактов. Кроме того, закон даст возможность предоставлять малому и среднему бизнесу банковские гарантии от и региональных гарантийных организаций. Сокращается количество конкурентных способов определения поставщика (подрядчика, исполнителя) до трёх наиболее распространённых и применяемых заказчиками: конкурс, аукцион, запрос котировок.

Документом также предусматривается введение рейтинга деловой репутации участников закупки. Ещё одной новацией являются разрешённые законопроектом совместные межрегиональные конкурсы и аукционы. Вместе с тем законопроектом предусматривается: если победитель конкурса уклоняется от заключения контракта, заказчик сможет направлять договор каждому следующему по порядку участнику закупки до момента подписания. Кроме того, вводятся новые случаи применения закрытых торгов. Они касаются космических материалов, технологий и техники, а также при осуществлении закупок , , подведомственными им государственными учреждениями и унитарными предприятиями.

Зампред палаты регионов поблагодарил спикера Совфеда за изначальную поддержку этого законопроекта и личное участие в его судьбе на всех стадиях прохождения. «Вы когда-то совершенно справедливо назвали нынешнюю редакцию 44 закона (о госзакупка — прим. ред.) вредительской. Так вот этот пакет (поправок — прим. ред.) радикально её улучшает, фактически переписывает», — сказал сенатор.

Теперь система госзакупок будет более легковесной, кардинально оптимизируются процедуры, считает он. Закон выгоден как заказчикам, так и исполнителям, отметил сенатор.

«Подчеркну, что все ключевые поправки сенаторов учтены, в том числе, вопросы, связанные с офсетными контрактными, нормами по единому поставщику, рейтингу деловой репутации, сокращению сроков оплат, увеличению доли малого бизнеса, нормы по закупкам науки и многое другое», — подчеркнул Журавлёв. Также он поблагодарил правительство за плотное взаимодействие с сенаторами по доработке этого документа и лично замминистра финансов .

Совет Федерации на нулевой стадии включился в работу над этим законом, отметила Валентина Матвиенко. «Был подготовлен серьёзный пакет поправок, большинство из поправок сенаторов было принято», — сообщила она. И добавила, что это характеризует работу палаты регионов: «Мы не ждём, пока закон придёт к нам на одобрение — мы работаем с нулевой стадии и после первого чтения вместе с депутатами , правительством и находим общий консенсус», — отметила председатель.