Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Минздрав поддержал сохранение упрощенной схемы приемки лекарств до 2022 года

поддержал сохранение упрощенной схемы приемки лекарств до 2022 года

Минздрав поддержал сохранение упрощенной схемы приемки лекарств до 2022 года
Фото: Logistics NewsLogistics News

Видео дня

Соответствующий проект постановления опубликован на портале regulation.gov.ru

Минздрав поддержал сохранение упрощенной схемы приемки лекарств до 1 февраля 2022 года. Соответствующий проект постановления опубликован на портале regulation.gov.ru, его обсуждение продлится до 5 июля 2021 года.

Напомним, за сохранение упрощенной схемы №702 при приеме лекарств от поставщиков. выступил Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). С соответствующим предложением ЦРПТ обратился к , Министерству здравоохранения и . Инициативу оператора системы маркировки «Честный знак» одобрили представители фармацевтического рынка, поскольку схема позволяет защитить аптеки и медорганизации от ошибок их поставщиков и помогает избежать пересорта продукции.

В сети аптек «Ригла» отметили:

«Мы приветствуем и поддерживаем инициативу по сохранению схемы 702. Считаем это разумным решением, поскольку схема дает возможность без задержек и сбоев обслужить клиентов и при этом четко зарегистрировать все движения маркированного товара в электронном виде».

«Мы поддерживаем инициативу оставить в работе 702-ю схему, позволяющую отгружать товар, не дожидаясь подтверждения от системы МДЛП. Мы периодически пользуемся этой схемой, она помогает избежать длительного ожидания ответа от системы при ее повышенной загруженности», — рассказал , генеральный директор фармдистрибьютора «Ирвин».

Директор по развитию одного из крупнейших дистрибуторов Анатолий Тенцер:

«Схема 702 дает возможность приходовать товар в случае проблем или задержек у поставщика или в МДЛП. Без 702 многие проблемы могут разрешаться в течение дней-недель, а товар должен двигаться немедленно». 

Упрощенная схема №702 не требует подтверждения об отгрузке со стороны отправителя. Пользуясь упрощенным «обратным акцептованием» товара, компании не обязаны дожидаться от поставщиков и грузоотправителей подтверждения приемки препаратов и могут самостоятельно оприходовать их и проводить дальнейшие действия с лекарствами.

Именно поэтому примерно 30% от всех успешных операций постановки на баланс осуществляется с использованием схемы 702. Во-первых, схема не несет в себе никаких рисков, она автоматически контролирует, восстанавливает цепь и выявляет нелегальные поставки. Во-вторых — это удобно бизнесу. Она страхует от ошибок поставщиков и от задержек с подачей информации со стороны отправителей.

Сохранение упрощенного режима для аптек, дистрибуторов и медорганизаций после 1 июля предлагается продлить до 1 февраля 2022 года.

На сегодня ключевые участники рынка уже подключились к системе маркировки и активно с ней работают. Объем обрабатываемых документов составляет порядка 14 млн в сутки. Среднее время обработки документов за май-июнь составило 10 секунд. SLA (уровень сервиса) службы технической поддержки составил 97,5% при норме 90%.

#ЦРПТ #Маркировка #Фарма