Общественники оценили масштаб природоохранной деятельности "Святогора"

Общественники оценили масштаб природоохранной деятельности "Святогора"
© Уралинформбюро

На Северном медно-цинковом руднике АО "Святогор" () состоялось выездное заседание группы общественников. Вместе с ними 22 июня на севере Свердловской области побывали представители Уральской горно-металлургической компании, АО "Святогор", научного сообщества, депутаты муниципального и регионального уровня, специалисты администраций Ивделя и Североуральска.

Сначала гости СМЦР посетили действующий карьер Ново-Шемурского месторождения. Специалисты рудника не только подробно остановились на показателях работы, но пояснили, как и в каких объемах улавливаются карьерные воды.

На отвалах отработанного Шемурского месторождения, где добыча руды завершилась в 2016 году и сейчас идет рекультивация, участники заседания своими глазами увидели масштабы работ и ознакомились с прогрессивным методом укрытия отвалов бентонитовыми матами, рассказал директор СМЦР АО "Святогор" .

На сегодня матами выложено 6 750 квадратных метрах. Готовится к сдаче участок площадью 18 тысяч "квадратов". В планах 2021 года – укладка бентонитовых матов на 67 тысячах квадратных метров. Данные работы будут выполняться в течение 3-5 лет.

Возле недавно введенных в эксплуатацию после реконструкции временных очистных сооружений Шемурского месторождения общественники смогли ознакомиться с технологией сбора и очистки карьерных и подотвальных вод. А затем отправились на очистные сооружения Ново-Шемурского месторождения, где ведется реконструкция для увеличения их производительности до 450 кубометров в час.

Итоги работы представители общественных организаций подвели на совещании в Ивделе 23 июня.

"Меня привлекли в общественную группу, чтобы понять источник проблемы и попытаться ее решить совместно с предприятием. Объем работ, который планируется и который уже выполнен, – просто колоссальный. Это действительно так. Я впервые вижу, чтобы отвалы укрывали таким способом. Это довольно трудоемкий процесс и дорогостоящий. Это большая работа. Редко, когда предприятие соглашается нести такие затраты", – отметила доцент кафедры бурения скважин Санкт-Петербургского горного университета, кандидат технических наук Елена Цыгельнюк.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК, реализация программы природоохранных мероприятий на севере Свердловской области рассчитана до 2025 года. Инвестиции компании составят порядка 4 миллиардов рублей.

"Основные ее положения отражены в соглашении, заключенном между АО "Святогор" и . Выполнение каждого из его этапов находится на строгом контроле как у , так и у надзорных органов региона", - подчеркнул директор АО "Святогор" Дмитрий Тропников.