Надо скупать доллары: Делягин об укреплении рубля

Для того, чтобы укрепить российскую национальную валюту, нужно оставить банкам возможность скупать доллары, но обязать их наряду с этим вкладываться в экономику страны. Об этом заявил экономист .

Фото: EPA/ТАСС

По мнению эксперта, обязательным условием для качественного и устойчивого развития России являются дешевые и доступные кредиты. Однако, чтобы деньги действительно пошли в реальный сектор экономики, нужно ограничить спекуляции и скупку валюты.

При этом примером для России Михаил Делягин назвал опыт Японии, где никто не вводил запрет на покупку долларов или иной валюты. Но до 2000 года каждый японский банк, желающий вывести деньги на спекулятивные рынки, был обязан вложить определенную сумму в реальный сектор и неспекулятивные инструменты.

«Соответственно, банкам нужно сказать: вы можете купить любую сумму, хоть 100 млрд долларов, но на каждый условный доллар вы должны вложить пять долларов в экономику России. Это позволит не просто удерживать дешевые кредиты, но и развиваться, потому что банкам придется вкладываться в экономику страны», - уверен он.