Общественники оценили природоохранную деятельность "Святогора" на севере Среднего Урала

, 24 июня. Представители общественных организаций оценили масштаб природоохранной деятельности АО "Святогор" () на севере Свердловской области, посетив Северный медно-цинковый рудник. Об этом сообщили в четверг в пресс-службе Уральской горно-металлургической компании.

"Выездное заседание группы общественников состоялось 22 июня. В его работе приняли участие представители Уральской горно-металлургической компании, АО "Святогор", научного сообщества, депутаты муниципального и регионального уровня, общественники и специалисты администраций Ивделя и Североуральска", - сказано в сообщении.

Первой остановкой гостей СМЦР стал карьер Ново-Шемурского месторождения, на котором добыча руды ведется в настоящее время. Здесь специалисты рудника подробно остановились не только на показателях работы, но и подробно объяснили, каким образом и в каких объемах улавливаются карьерные воды.

Далее путь лежал на отвалы отработанного Шемурского месторождения. Добыча руды в данном карьере была завершена в 2016 году, и сейчас здесь ведется рекультивация отвалов и карьера.

"Присутствующие смогли своими глазами увидеть масштабы рекультивационных работ, подробно ознакомиться с прогрессивным методом укрытия отвалов бентонитовыми матами. Специально для этого мы соорудили демонстрационный стенд", - рассказал директор СМЦР АО "Святогор" .

"В ходе встречи отмечено, что сегодня данные работы выполнены на площади 6 750 кв. м. В настоящее время готовится к сдаче участок площадью еще в 18 тыс. кв. м. В планах 2021 года - укладка бентонитовых матов на площади 67 тыс. кв. м. Данные работы будут выполняться в течение трех-пяти лет", - сказано в сообщении.

Следующая остановка делегации - у временных очистных сооружений Шемурского месторождения, которые недавно были введены в эксплуатацию после реконструкции. На данном объекте участники выездного заседания смогли ознакомиться с технологией сбора и очистки карьерных и подотвальных вод. Затем их путь лежал на очистные сооружения Ново-Шемурского месторождения, где ведется реконструкция с целью увеличения производительности до 450 кубометров в час.

На следующий день представители общественных организаций подвели итоги работы на совещании в городе Ивделе на севере региона.

"Меня привлекли в общественную группу, чтобы понять источник проблемы и попытаться ее решить совместно с предприятием, - приводят в управлении слова доцента кафедры бурения скважин Санкт-Петербургского горного университета, кандидат технических наук Елены Цыгельнюк. - Объем работ, который планируется и который уже выполнен, - просто колоссальный. Это действительно так. Я впервые вижу, чтобы отвалы укрывали таким способом. Это довольно трудоемкий процесс и дорогостоящий. Это большая работа. Редко, когда предприятие соглашается нести такие затраты".

Реализация программы природоохранных мероприятий на севере Свердловской области рассчитана до 2025 года.

"Основные ее положения отражены в соглашении, заключенном между АО "Святогор" и , - Выполнение каждого из его этапов находится на строгом контроле как у , так и у надзорных органов региона", - цитируют в пресс-службе слова директора АО "Святогор" Дмитрия Тропникова.

УГМК намерена инвестировать в реализацию программы порядка 4 млрд рублей.

О предприятии

- предприятие металлургического комплекса УГМК. Здесь производят железный концентрат, черновую медь и серную кислоту, основу составляет производство черновой меди - ежегодно предприятие производит около 80 тыс. т черновой меди. В состав предприятия входит Волковский рудник, Северный медно-цинковый рудник, обогатительная фабрика, сернокислотный цех, работающий на отходящих газах металлургического производства.

УГМК управляет более чем 40 предприятиями различных отраслей промышленности в 14 регионах России и за рубежом. Компания производит цинк, медь, драгоценные металлы, выпускает стальной прокат и добывает уголь.