Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Четвертое уголовное дело в отношении бывшей и.о. председателя правления «Вологдабанка» Татьяны Русиной готовится направить в суд следствие

Напомним, что был основан в 1990 году как коммерческий банк и был одним из старейших региональных банков Вологодской области.

Четвертое уголовное дело в отношении бывшей и.о. председателя правления «Вологдабанка» Татьяны Русиной готовится направить в суд следствие
Фото: Региональное Агентство НовостейРегиональное Агентство Новостей

В начале 2016 года кредитный портфель банка начал сокращаться, одновременно снизилось количество средств на резервных счетах. За первые шесть месяцев 2016 года банк понес убытки в сумме порядка 30 миллионов рублей. 19 декабря 2016 года после ряда проверок отозвал лицензию у Вологдабанка.

Позже конкурсный управляющий предоставил следствию материалы, которые свидетельствовали о том, что и.о. председателя правления банка была причастна к выводу средств из кредитного учреждения. В частности, она одобряла кредитование заранее неплатежеспособных организаций на крупные суммы без всяких на то оснований. В 2017 году заявит, что «дыра» в «Вологдабанке» составила почти 1 миллиард рублей.

В 2018 году в отношении Татьяны Русиной было возбуждено три уголовных дела по факту хищения имущества банка и его возможного преднамеренного банкротства. 25 октября 2019 года приговором Вологодского городского суда Татьяна Русина была признана виновной и приговорена к 4 годам лишения свободы условно. Причем ущерб в сумме 12,6 миллионов рублей, который ей был предъявлен, женщина погасила.

Однако в 2019 году АСВ вновь обратилось в следственные органы, представив уже новые факты хищений. В отношении Татьяны Русиной было возхбуждено еще одно дело по статьям 201 и 159 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» и «Мошенничество в особо крупном размере». Речь идет о необоснованно выданном кредите в сумме 60 миллионов рублей.

В мае 2021 года расследование было закончено, однако сама обвиняемая пока не ознакомилась с обвинительным заключением, на вызовы следствия она не является.

21 июня Прокуратура Вологодской области приняла решение об истечении срока ознакомления с делом, в ближайшее время оно будет передано в суд.