Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Российский олигарх назвал решение властей подарком Европе

Российский олигарх назвал решение властей подарком Европе
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Миллиардер заявил, что решение российских властей ввести экспортные пошлины на черные и цветные металлы является «подарком европейским металлургам», которые выиграют от повышения мировых цен, сообщает РИА Новости.

Бизнесмен, совладелец «Северстали», сослался на мнение самих зарубежных предпринимателей, которые, по его словам, уже благодарят .

Мордашов выразил надежду, что в проект постановления о пошлинах, помимо непосредственно сборов, включат сбалансированные меры, которые позволят черной металлургии продолжить развитие. Он напомнил, что продукции российских металлургов и так затруднен доступ на мировые рынки, но теперь ограничения вводят и собственные власти.

Пошлины на экспорт металла заработают 1 августа, предполагается, что их действие завершится 31 декабря. Для меди ставка составит 1126 долларов за тонну, на никель — 2321 доллар, для алюминия — 254 доллара, для проката — 133 доллара, а для ферросплавов — 150 долларов за тонну.

Ранее Мордашов в интервью Financial Times заявил, что российский бизнес готов помогать государству в развитии экономики, но хотел бы не роста налогов и сборов, а возможности инвестировать самостоятельно. Металлурги, в частности, предлагали установить фиксированные цены для госпроектов, удорожание которых и стало поводом для пошлин. Однако в правительстве предпочли другой способ.