Волгоградцы адекватно оценивают обстановку с пандемией
Третья волна пандемии коронавируса, как это ни печально, захлестнула и Волгоградскую область. И хотя санитарно-эпидемическая обстановка у нас значительно лучше, чем в других регионах страны, включая и почти все соседние с нами области, число новых заражений растет. Но идет гораздо меньшими темпами, чем в среднем по стране.
Меры по сдерживанию коронавируса определены
Главный санитарный врач Волгоградской области Ольга Зубарева считает, что дальнейший прогноз развития ситуации в нашем регионе – неблагоприятный. Прирост заболеваемости только за последние дни этой недели, по сравнению с прошлой, составил 15,6%. Первой причиной этого, по ее мнению, является несоблюдение гражданами ограничительных мер— масочного и дезинфекционного режимов в период, когда коллективный иммунитет ещё не сформировался. Почти каждый день межведомственные патрули выявляют несознательных граждан, которые пренебрегают использованием защитных масок в общественных местах.
За минувшие сутки в России второй день подряд зарегистрировали более 20 тысяч новых заболеваний COVID-19. Вчера их было 20 182, а сегодня – 20 393. В нашей Волгоградской области вчера было 112 новых случаев заражения за сутки, а сегодня – 117.
Всемирная организация здравоохранения заявила, что дельта-вариант SARS-CoV-2 - индийский штамм коронавируса, который сейчас быстро распространяется в России, - в два раза более заразен, чем «оригинальный». Один больной может заразить большее количество людей. Усложняющаяся повсеместно ситуация потребовала от руководства России и руководителей всех регионов страны вводить с учетом ситуации на местах дополнительные ограничительные меры для препятствования распространению опасной инфекции.
Руководство Волгоградской области разработало и обнародовало вчера обширную программу дополнительных мер борьбы с пандемией, внедрение которых в ближайшее время поможет исключить взрывного роста заболеваемости коронавирусом. Важнейшей из них остается массовая вакцинация жителей области.
Губернатор Андрей Бочаров в очередной раз обратился ко всем волгоградцам с просьбой ответственно относиться к своему здоровью, соблюдать все санитарно-эпидемиологические требования Главного санитарного врача и решения оперативного штаба. «И, конечно, -- заключил губернатор, -- помнить, что только вакцинирование способно остановить пандемию коронавирусной инфекции, сберечь ваше здоровье, здоровье родных и близких вам людей и жителей Волгоградской области в целом».
Мошенники пытаются нажиться на пандемии
Новый пакет антикоронавирусных мер предполагает развертывание в ближайшие дни на территории нашей области 1000 дополнительных ковидных коек, а в случае дальнейшего ухудшения ситуации -- развернуть в течение трех дней еще тысячу коек. На фоне нынешней ситуации с пандемией решено усилить контроль за состоянием здоровья людей, прибывающих в регион из-за рубежа или российских регионов со сложной эпидобстановкой.
Особую обеспокоенность медиков и руководства области вызывает существенное увеличение числа заболевших среди возрастной группы от 18 до 49 лет: таковых сегодня 61%. Кроме того, фиксируется рост числа тяжёлых случаев течения COVID-19. Это обстоятельство вынуждает местные власти максимально ограничивать массовые мероприятия. Областной оперативный штаб также считает необходимым существенно сократить посещение волгоградцами общественных мест и пользование общественным транспортом, а при необходимости поездок – обязательно применять средства защиты органов дыхания.
В регионах страны с более сложной, чем у нас, санитарно-эпидемической обстановкой вводят гораздо более строгие ограничительные меры. В Москве, например, с понедельника, 28 июня, начнут действовать новые ограничения для тех, кто не привился от COVID-19 или не имеет естественного иммунитета. Все кафе и рестораны можно будет посетить только вакцинированным или переболевшим за последние шесть месяцев. Для входа в них потребуется QR-код. Все прочие посетители должны сдавать тесты ПЦР, которые будут действовать только три дня.
Эти нововведения в столице, а также сообщения о решении властей Краснодарского края пускать в гостиницы и санатории черноморских курортов только вакцинированных россиян сразу же породили армию мошенников, которые пытаются на этом незаконно обогатиться. На прошлой неделе полиция сообщила, что в Москве возбудили 24 уголовных дела по фактам изготовления и сбыта фальшивых справок об отсутствии коронавируса и сертификатов о прохождении вакцинации. Глава Госдумы Вячеслав Володин даже призвал россиян не поддерживать незаконную торговлю этими фальшивками.