Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дефолт и катастрофа: Минфин США сделал предупреждение

Неповышение потолка государственного долга США может повлечь за собой экономическую катастрофу и дефолт. Об этом заявила глава , передает газета The Wall Street Journal.

Минфин США заявил об угрозе потенциального дефолта
Фото: ReutersReuters

В настоящее время потолок госдолга заморожен до 31 июля. По словам Йеллен, при возникновении проблем с его повышением будет вынужден принять чрезвычайные меры во избежание дефолта.

«Я считаю, что это усилит финансовый кризис, поставит под угрозу рабочие места и сбережения американцев, и это в то время, когда мы все еще восстанавливаемся после пандемии», — заявила министр.

Она призвала американский конгресс незамедлительно принять необходимые меры по повышению потолка долга.

Российский миллиардер предрек США дефолт из-за снижения роли доллара в мировой экономке. Он также признал, что американская валюта сегодня является главной резервной валютой мира, однако указал на падение ее популярности.

Как стало известно, попытки поддержать экономику в 2020 году привели к тому, что центральные мировые банки пошли на беспрецедентное понижение процентных ставок, а правительства стали увеличивать государственные расходы. В итоге глобальная задолженность в 2020 году выросла на $24 трлн, до $281 трлн. Это 355% мирового ВВП. Это следует из данных Института международных финансов (IIF).