Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Тучи начинают сгущаться над газовым бизнесом

Несмотря на высокий спрос, тучи начинают сгущаться над газовым бизнесом, полагает парижская Le Monde.

Производители делают ставку на то, что газ станет ключевым источником энергии для перехода к зеленой энергетике в ближайшие двадцать лет. Однако многие развитые страны ускоряют свои программы по поэтапному отказу от ископаемого топлива.

В Катаре, крупнейшем в мире экспортере сжиженного природного газа (СПГ), все просто, глава национальной компании Qatar Petroleum Саад Шерида Аль-Кааби также является министром энергетики. И сегодня он потирает руки. Окончание пандемии отражается в значительном всплеске спроса, особенно со стороны азиатских стран. На экономическом форуме, который страна организовала в своей столице Дохе, она подтвердила свою цель по увеличению производственных мощностей СПГ до 110 миллионов тонн в год с 77 миллионов в настоящее время. Для этого завершается гигантский инвестиционный проект на 29 миллиардов долларов. , TotalEnergies и борются за участие в нем.

Однако над этими многообещающими планами начинают скапливаться тучи. теперь заявляет, что если планета хочет избежать катастрофы глобального потепления выше 2 градусов по Цельсию, нефтяные компании должны немедленно прекратить любые новые поиски месторождений и подготовиться с сегодняшнего дня к прекращению своей деятельности. Следующий доклэкспертов из ООН, некоторые элементы которого начинают просачиваться, идет в том же направлении, объявляя о риске цепных «катаклизмов». И многие развитые страны, такие как Соединенные Штаты и Европа, ускоряют свои программы по отказу от ископаемого топлива. В этом контексте газ несколько теряет свою привлекательность. А финансистам остается недоумевать.