Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Вне конкуренции: когда будет подорван мировой статус доллара

Американская валюта не разрушится от попыток России и Китая отказаться от доллара, однако ее значимость в региональной и международной торговле сократится. Об этом заявили эксперты, опрошенные агентством «Прайм».

Вне конкуренции: когда будет подорван мировой статус доллара
Фото: ReutersReuters

Как заявил ранее глава , США не боятся того, что Москва и Пекин откажутся от доллара. По его словам, доллару нет равных.

Для доллара никакой угрозы нет, заявил руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «Универ Капитал» . Вашингтон и Пекин – вторые друг для друга по объему торговые партнеры, отметил он. Если в торговле КНР-США не будет расчетов в долларах, у китайских компаний не получится экспортировать товары в США в старом объеме, подчеркнул Верников.

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям допустил возможность снижения роли доллара в региональной торговле и на международном уровне. В случае сокращения востребованности американской валюты США столкнутся с проблемами с размещением своего постоянно растущего долга, отметил он. Это может повлечь за собой высокую инфляцию в долларе и повышенный спрос на другие защитные активы.

Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» согласен с доводами главы ФРС.

«Для того чтобы подорвать этот статус, необходимо появление столь же крупной, а главное — диверсифицированной, как американская, экономики, а также отсутствие в таком государстве серьезной национальной разобщенности и дезинтеграционных процессов, что мы наблюдаем в », — заявил он.

Если произойдет отказ от доллара во взаимной торговле, контрагенты все равно будут вынуждены ориентироваться на его курс, а также на стоимость товаров и услуг на мировом рынке, которые котируются в долларах, отметил Бабин.

Кочетков считает, что ценность доллара упадет в ближайшие 10 лет.

Глава в ходе последнего ПМЭФ-2021 заявил, что Фонд национального благосостояния намерен полностью отказаться от долларовых активов.