Цифровизация экономики России уже привела к настоящему перевороту в повседневном деловом укладе работы и взаимодействия между работниками и владельцами бизнеса. Удаленная работа с сохранением 100%-го оклада стала реальностью еще год назад, заявил корреспонденту ИА REGNUM экономист, официальный представитель социального проекта Humanity Андрей Лобода.
«Крупные корпорации и компании среднего бизнеса внедрили передовые ИТ-решения для эффективного контроля и управления бизнес-процессов. Особенно преуспели в этом индустрии финтеха и образования.
Процесс перехода на удаленную работу проходит весьма гладко в компаниях, которые оказывают интеллектуальные услуги и специализируются в секторе физически беспоставочных товаров.
Тема удаленки весьма положительно влияет на социальное самочувствие людей. Угроза заражения пандемией коронавируса снижается в разы, сотрудники больше времени могут уделить близким и детям.
С высокой вероятностью более 50% работодателей сохранит режим удаленной работы до нового года. И это правильный тренд.
По моим наблюдениям, во многих молодых финтех-стартапах приветствуются тема удаленной работы, причем можно находиться в любой точке мира.
Это значит, что для организованных и хорошо дисциплинированных работников открываются новые возможности для уделения времени себе и близким. Социальный эффект здесь весом и для института семьи. Десятки миллионов людей в стране перестанут ездить по утрам на работу, оставаясь дома, на даче, в гостях или на курорте. Такой сценарий может стать реальности при условии очень высокого уровня самоорганизации сотрудников.
Многие уже справились с тем, чтобы удаленно решать все необходимые деловые задачи на фоне вполне комфортного собственного режима дня», — считает экономист.
Как сообщало ИА REGNUM, с июля 2021 года 29% российских компаний намерены перевести сотрудников на удаленный режим работы на фоне ограничений, вводимых в регионах из-за коронавируса.
Читайте подробнее: Почти треть российских компаний вернёт сотрудников на «удалёнку»