Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Новый ГОСТ поднимет цены на важный продукт

Новый ГОСТ для хлебопеков, подготовленный Евразийским советом по стандартизации метрологии и сертификации (ЕССМС), был негативно воспринят участниками рынка. Об этом пишет «Коммерсант».

Как указал Российский союз пекарей (РСП), из-за новых правил ожидается увеличение финансовой нагрузки на отрасль. В основном претензии касаются формулировок.

Термин «хлебопекарная продукция» в новом ГОСТе трактуют широко, как «продукцию, включающую хлебобулочные изделия, хлебобулочные полуфабрикаты, хлебные изделия и хлебные полуфабрикаты». В РСП обращают внимание на то, что такого определения нет в Налоговом кодексе РФ.

В союзе опасаются, что пекарей могут лишить льготного НДС в 10%. Президент РСП допустил рост цен на хлеб из-за дополнительной финансовой нагрузки, которая оценивается на уровне 22,4 млрд рублей.

Глава технической комиссии 003 при ЕССМС и директор НИИ хлебопекарной промышленности , которой союз направил письмо, удивилась тому, как отреагировала отрасль.

«Изменение ГОСТа необходимо из-за появления на рынке новых видов продукции, потребительские характеристики которой значительно отличаются от традиционного хлеба и могут вводить в заблуждение покупателей», – отметила она.

Согласно исследованию крупнейшего в РФ оператора фискальных данных «Платформа ОФД», такие продукты питания, как хлеб и гречка в начале января стали лидерами по росту «среднего чека» среди продуктов. Он вырос на 7% и 5% соответственно.