Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ прояснил будущее доллара в России

занимается процессом снижения зависимости российской экономики от иностранных валют, в частности, от доллара, однако американская валюта останется частью международных резервов РФ. Об этом глава ЦБ РФ заявила в интервью телеканалу Bloomberg, передает ТАСС.

ЦБ: Доллар останется в международных резервах РФ
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Когда мы рассматриваем структуру наших резервов, мы, конечно, принимаем во внимание не только экономические факторы, доходность резервов, степень ликвидности, но и геополитические риски. Но мы считаем, что доллары останутся частью наших резервов», – подчеркнула глава ЦБ.

Министр финансов в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил, что Россия намерена полностью отказаться от американского доллара в структуре (ФНБ) и сократить долю британского фунта. При этом в ФНБ вырастет доля золота, евро и юаня, доля японской иены не изменится.

Возможный отказ России и Китая от использования доллара не напугал США, в настоящее время этот вопрос не рассматривается, заявил глава в ходе конгресса 22 июня. Доллар является мировой резервной валютой, указал он. По словам главы ФРС, американскую валюту не стоит ни с чем сравнивать. Он выразил уверенность, что ситуация не поменяется в ближайшем будущем.

Также аналитик заявлял, что дедолларизация в России займет годы, а зависеть этот процесс будет от темпов развития российской экономики. Как указал эксперт, нельзя отказаться сразу от расчетов в долларах, потому что Россия находится внутри мировой финансовой сферы, оборот большей части которой обслуживает именно доллар.