Белоруссия вышла из программы ЕС «Восточное партнерство»

Белоруссия приостанавливает свое участие в программе Европейского союза () «Восточное партнерство». Об этом сообщает Telegram-канал Tut.by со ссылкой на Министерство иностранных дел (МИД) Белоруссии.

Фото: РИА Новости

В ведомстве пояснили, что решение временно выйти из «Восточного партнерства» связано с введенными ЕС ограничительными мерами в отношении страны.

Белоруссии пообещал, что продолжит работать над другими ответными мерами, в том числе экономическими.

24 июня ЕС ввел четвертый пакет экономических санкций против Белоруссии. Под них попали 166 физических и 15 юридических лиц. Согласно принятым мерам, ЕС ограничивает доступ Белоруссии на свои финансовые рынки, вводит ограничения на торговлю нефтепродуктами и калийными удобрениями, а также табачными изделиями. Также была запрещена передача товаров и технологий военного и двойного назначения и услуг страхования для властей республики. К рестрикциям подключились Великобритания, США и Канада.

В ноябре 2020 года министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей пообещал, что республика понизит уровень участия в программе «Восточное партнерство» до экспертного. «Мы видим, что есть попытки политизировать ряд инфраструктурных, межрегиональных проектов в рамках этой инициативы. Поэтому принято решение о понижении уровня участия Белоруссии в этой инициативе до экспертного», — сообщил .