Разгон инфляции: кабмин проведет «красную линию» для цен

Правительство занимается разработкой системы защиты внутреннего рынка от роста мировых цен на целые группы товаров. Об этом «Ведомостям» сообщили два источника, близких к кабинету министров, и один из участников совещания в правительстве, на котором велось это обсуждение.

Фото: ТАСС

Как отмечается, речь идет о продуктах питания (сахар, подсолнечное масло, зерно, мясо птицы, свинина, молоко, рыба), черных и цветных металлах, удобрениях.

Всего будет две части системы защиты. Под первой подразумевается регулярное прогнозирование цен на товары на мировых рынках и их влияние на национальный рынок в перспективе восьми недель, а также анализ доступности этих товаров для их потребителей. Под второй – использование этих оценок для того, чтобы не допустить разогрева внутренних цен по определенному регламенту. Если цены на товары начнут преодолевать «красную линию», в дело пустят определенные механизмы реагирования, которые предстоит окончательно определить. Это касается касается пошлин, демпферов, ограничений экспорта, субсидирования производства и посевных площадей и другого, заявил один из собеседников издания.

Новая система будет нужна для того, чтобы правительство смогло избежать неожиданных для бизнеса стабилизаций цен, сообщил один из источников издания.