Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Партия "Новые люди" наладит диалог власти, бизнеса и жителей Кузбасса

Есть ли взаимосвязь между доходами человека и его отношением к окружающим? В чем можно измерить и на что может влиять доверие граждан к чиновникам и органам власти? Как предотвратить отток жителей в соседние регионы или в столицу и что нужно сделать для повышения благосостояния кузбассовцев – об этом и не только шла речь на встрече кемеровских предпринимателей и общественников, которую накануне организовала партия "Новые люди".

Партия "Новые люди" наладит диалог власти, бизнеса и жителей Кузбасса
Фото: Vse42.ruVse42.ru

Перед участниками встречи выступил эксперт Высшей школы государственного управления РАНХиГС (которую также называют "школой губернаторов") Андрей Крыло в этот раз перед лектором собрались не будущие в, его рассказ и последующая дискуссия были посвящены одной главной теме – повышению достатка жителей Кузбасса и их доверия к чиновникам и депутатам.

Видео дня

Крылов подчеркнул, что одной из основных проблем, препятствующих благоприятному развитию территорий, в том числе в экономическом плане, является недоверие общества к властным институтам. В свою очередь, консенсус, который складывается между властью и представителями общества в регионе, может сам по себе способствовать экономическому росту и повышению благосостояния жителей за счет снижения издержек государства и частного бизнеса, сокращения долгосрочных инвестиционных рисков и повышения человеческой мотивации.

– Рост такого доверия напрямую отражается на росте экономики. И наоборот, сокращение уровня доверия приводит к снижению темпов экономического роста. Неопределенность тормозит деловую активность, а недоверие порождает подушку транзакционных издержек, которая "дает" результаты ниже, чем они могли бы быть. Каждые 10 процентных пунктов роста доверия выливаются в 21% увеличения ВВП на душу населения. Но если лишь один из ста граждан перестанет считать, что людям нужно доверять, ВВП потеряет два процентных пункта, – указал эксперт.

Фактором, который позволяет повысить уровень доверия между обществом и властью, спикер назвал так называемую "инициативу снизу", когда руководство конкретного муниципалитета или региона принимает решения не только с оглядкой на положение бизнеса (в первую очередь, малого и среднего), но и с учетом мнения рядовых жителей.

– Говорите с людьми, собирайте повестку и проблематику, вовлекайте жителей в решение проблем, – советовал эксперт Новым людям.

– Мы, простые люди, живем здесь, в Кузбассе. А значит, и сами должны участвовать в принятии важных для нас решений, – согласился с выступающим известный кузбасский предприниматель, гендиректор ХК "Кузнецкий Альянс" Михаил Шкуропатский.

Другие участники дискуссии, впрочем, обратил которые предпринимают чиновники, явно недостаточно. Попытки вести диалог о проблемах превращаются в отчетные мероприятия "для галочки", а инициативы, с которыми выходят представители среднего и малого бизнеса, зачастую попадают под сукно.

– Три года назад подключились к подготовке новой Стратегии развития региона, но наши предложения не были услышаны. Причем предприниматели были готовы делиться не только идеями, но и деньгами на их реализацию, – напомнила глава Кемеровского союза предпринимателей Кристина Фролова.

В сложившейся ситуации подлинным выразителем взглядов жителей и проводником интересов предпринимателей видит себя партия "Новые люди". Об этом участникам встречи заявил руководитель кемеровского отделения партии Максим Смирнов.

– Лозунг нашей партии – Люди важнее! Быть всегтать изо дня в день, своим примером доказывать, что Новые люди – это люди дела, – вот рецепт, который поможет восстановить доверие к властным институтам, – напомнил общественный деятель.