Площади посевов горчицы в Волгоградской области увеличены почти вдвое

В Волгоградской области в 2021 году почти вдвое увеличены площади посевов горчицы. Они достигают до 63 тыс. га. Сегодня горчицу называют удачной альтернативой подсолнечнику: она обладает высокой засухоустойчивостью и жаростойкостью и способна давать урожай до 15-20 ц/га. Преимущества и особенности выращивания этой масличной культуры, перспективы сбыта и переработки рассмотрены на специальном совещании аграриев региона, которое состоялось в Иловлинском районе. Эксперты полагают, что возможности горчицы всё ещё недооценены. И это, несмотря на то, что история возделывания культуры на Нижней Волге насчитывает более 200 лет, а масло из нее стало одним из брендов волгоградского региона. — Чтобы закрепить горчицу как одну из основных культур в структуре посевных площадей региона и выйти на ее стабильное производство в высоких объемах, надо обеспечить баланс экономических интересов сельхозтоваропроизводителя и переработчика. Цена закупки маслосемян должна устраивать как аграриев, так и маслоперерабатывающие предприятия, — отметила председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова. В регионе действуют крупнейшие в России предприятия по выпуску горчичного масла, порошка и шрота — это ООО «ВГМЗ «Сарепта» и ООО «ВГМЗ «Родос». Совокупная ежегодная производственная мощность двух площадок составляет 25 тысяч тонн. Переработчики в ходе совещания презентовали практику заключения прямых договоров с хозяйствами, фиксации закупочных цен, развития партнерских долговременных отношений. Аграрии поделились способами защиты горчицы от болезней, современными технологиями по ее возделыванию. Отмечена польза этого растения для севооборота: оно является хорошим предшественником для озимых культур, выполняя роль чистого зелёного удобрения. Источник: РИАЦ

Площади посевов горчицы в Волгоградской области увеличены почти вдвое
© Sfera.fm