В Центробанке рассказали про изображения на новых банкнотах

Про изображения, которые могут появиться на купюрах достоинством в 1 000 и 5 000 рублей, рассказал заместитель председателя .

В Центробанке рассказали про изображения на новых банкнотах
© Российская Газета

По его словам, обновленную тысячную купюру с большой долей вероятности могут украсить Нижегородский Кремль и другие достопримечательности столицы Поволжья, в том числе собор , Главный ярмарочный дом и Чкаловская лестница. А банкноту в пять тысяч рублей - екатеринбургская Плотинка и Дом Севастьянова, пишут .

При этом Алексеев отметил, что не может предсказать решение совета директоров Центробанка. Тем не менее он подчеркнул, что мнение экспертного сообщества будет учтено. Зампред Центробанка напомнил, что в 2017 году с выпуском новых банкнот номиналом 200 и 2 000 рублей был скорректирован вектор дизайна купюр: городская тематика сохраняется, но она дополняется определенным региональным разрезом.

Ранее "РГ" сообщала, что в минувшем году Центробанк выпустил рекордный объем наличных - 2,8 триллиона рублей, тогда как в течение предшествующих четырех лет спрос был в среднем полтриллиона в год. Пик пришелся на острую фазу эпидемии, и позже в некоторые месяцы специалисты фиксировали определенный возврат наличных на счета в банки. Сейчас такого аномально высокого спроса не наблюдается, но и возврата ранее выданных наличных тоже пока не происходит.