Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В Тотьме волонтеры восстановили фасад купеческого дома конца XIX века

ВОЛОГДА, 3 июля. /ТАСС/. Волонтеры практически завершили в Тотьме Вологодской области покраску дома 1899 года постройки, который расположен в центре на набережной Кускова. Дом принадлежал известной в городе купеческой династии Замяткиных-Пановых, его фасад привели в порядок в рамках всероссийского фестиваля " фест", который проводится в Тотьме третий год подряд, рассказала ТАСС сотрудник Тотемского музейного объединения, сокоординатор фестиваля Александра Гросс.

Видео дня

"Мы выполнили основной объем работ по покраске фасада дома Замяткиных-Пановых, осталось докрасить две небольшие стены во внутреннем дворе, за июль мы их докрасим. Всего в работах в этом году участвовало около 50 человек, приезжали ребята из Майкопа и студенты-культурологи, активно помогали местные жители, кто пожертвованиями, кто помощью, кто принимал волонтеров. Если позволит ситуация с коронавирусом, то приедут еще волонтеры из Череповца", - рассказала ТАСС соорганизатор фестиваля в Тотьме.

Дом не обладает статусом объекта культурного наследия, однако расположен в исторической части, прямо в центре города, фасадом выходит на набережную Кускова и всегда на виду горожан и гостей Тотьмы. Поэтому местные активисты решили привести его в порядок, а жильцы дома их поддержали. Все этапы работ выполнены по рекомендациям профессиональных реставраторов, фасад сначала очистили от старых слоев краски, прогрунтовали, а затем покрасили по разработанной схеме.

В ходе работ возникли сложности с тем, что местный предприниматель, который обычно колеровал краску на колеровочной машине, в этом году не смог этого сделать. Пришлось выполнять это вручную. Волонтерам помогла профессиональный реставратор Вологодского музея-заповедника . Она определила исторический цвет здания - изумрудный, помогла получить его и разработала схему покраски. Компания-спонсор выделила организаторам восемь 18-литровых банок белой краски-основы, в которую добавляли колеровочную пасту - так значительно дешевле, чем покупать готовую цветную краску.

"Когда мы привели дом в порядок, воссоздали две фасадные стены, которые смотрят на Успенскую площадь и на набережную, то сразу определился яркий рельеф всех наличников. Дом стал очень нарядный, яркий, рельефный. Кое-какие элементы - детали наличников, угловые накладки - сейчас находятся в работе у реставраторов, их восстанавливают, после мы вернем их на место и придадим дому завершенный вид", - рассказала представитель музея.

В ход работ вмешалась и погода, неделю назад в Вологодской области наблюдалась аномальная жара, температура воздуха достигала плюс 36 градусов, в особенно жаркие дни работы приостанавливали.

Об истории дома

Как выяснили сотрудники музея, деревянный дом был построен для последней представительницы купеческой династии Замяткиных-Пановых, молодой женщины Елизаветы Владимировны Замяткиной. Пановы - очень известные люди для Тотьмы, на их средства была построена церковь Входа Господня в Иерусалим - белоснежный храм в центре Тотьмы, церковь является визитной карточкой города, объектом притяжения и тотьмичей, и гостей. Купцы Пановы также построили в центре города большое двухэтажное здание, которое ранее занимало казначейство. Представители династии вкладывались в развитие города.

Елизавета Замяткина преподавала арифметику в Мариинской женской гимназии в Тотьме. Ей принадлежало несколько домов, произведения живописи, богатое собрание предметов декоративно-прикладного искусства. После революции 1917 года часть этого наследства была изъята, часть предметов Замяткина продала местному краеведческому музею. Ее дом на набережной разделили на несколько квартир, владелице досталась одна комната. Сотрудники музея не располагают информацией о дальнейшей судьбе Замяткиной, но пытаются ее выяснить.

Фестиваль "Том Сойер фест" проходит в Тотьме третий год подряд. По словам сотрудницы музея, в 2019 году волонтеры частично привели в порядок фасад объекта культурного наследия регионального значения - дома №5 на Речном переулке. Дальнейшие работы требуют проектно-сметной документации, на ее разработку требуется от 500 тыс. рублей, таких средств у волонтеров нет. Поэтому работы на нем пока приостановили.

В прошлом году в рамках фестиваля волонтеры покрасили фасад дома №8 на улице Садовой. Историческое здание, известное как дом с мезонином, было построено в 1894 году. Расположено в местном парке имени Феодосия Вахрушова, не обладает статусом объекта культурного наследия, но является ярким образцом деревянного зодчества.

"Дом жилой и жильцы активно принимают участие в сохранении исторического наследия. Когда есть люди, готовые помочь, работа всегда эффективнее", - подытожила Александра Гросс.

"Том Сойер фест" был придуман в Самаре, проводится в России с 2015 года и охватил уже более 60 городов. При поддержке спонсоров и экспертов жители возвращают старинным зданиям исторический облик. Организаторы отмечают, что проект помогает не только менять внешний вид зданий, но и привлекать внимание властей к сохранению городской среды.