Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Знаковые места: в ЦБ рассказали об изображениях на новых банкнотах

С большой долей вероятности на обновленной купюре достоинством в 1000 рублей можно будет увидеть Нижегородский Кремль и другие достопримечательности столицы Поволжья: собор , Главный ярмарочный дом и Чкаловская лестница. Об этом «Известиям» сообщил зампред ЦБ Михаил Алексеев.

В ЦБ рассказали об изображениях на новых банкнотах
Фото: РИА НовостиРИА Новости

А модифицированная банкнота в 5000 рублей может быть украшена екатеринбургской Плотинкой (Плотина Городского пруда на реке Исеть) и Домом Севастьянова, поскольку эти символы предварительно набрали самое большое количество оценок экспертных групп .

Как заявил , в ближайшее время эксперты окончательно определятся со своими предложениями для совета директоров ЦБ.

В числе популярных вариантов оказались Нижегородский Кремль, собор Александра Невского, Главный ярмарочный дом, памятник и Чкаловская лестница (Нижний Новгород, 1000 рублей).

По Екатеринбургу (5000 рублей) лидерами стали Плотинка, Ново-Тихвинский женский монастырь с собором Александра Невского, «городок чекистов».

Банк России намерен к 2025 году по очереди выпустить модернизированные банкноты, представив на них достопримечательности всех федеральных округов, сообщал зампред регулятора Михаил Алексеев.

В 2022 году в обращение должны поступить модернизированные банкноты номиналом 100 рублей, в 2023 году - 1000 и 5000 рублей, в 2024 году - 500 рублей, а в 2025 году - 10 и 50 рублей.