Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Поставки перловки за границу открыл Красноярский край

Директор ООО «Мельник» отметил: «Перловая крупа считается национальным продуктом монгольской кухни. Экспортное направление – перспективное, мы планируем его развивать за счет увеличения объемов производства. Надеемся, что удастся выстроить отношений с Монголией с помощью Правительства края. Чтобы двигаться дальше, будем производить и перерабатывать больше зерновых, выходить на рынки России и за рубеж с ассортиментом продукции. Для этого у нас есть все ресурсы».

Поставки перловки за границу открыл Красноярский край
Фото: АГРОXXIАГРОXXI

Видео дня

Предприятие входит в состав Южно-Сибирского зернового комплекса с собственной сырьевой базой. Компания выращивает пшеницу и гречиху. Ячмень, рожь и горох закупает у региональных сельхозпроизводителей.

Мощности по производству хлебопекарной муки различных сортов составляют около двух тысяч тонн в месяц, гречневой крупы – 400 тонн, иных видов круп – более 400 тонн. В планах – производство овсяных хлопьев.

В ближайшее время предприятие запустит модернизированный мельничный комплекс. Приобретены технологичное оборудование мощностью 120 тонн в сутки, техника для перевозки продукции, построены зерносклады. Для оплаты первоначального лизингового взноса на покупку оборудования «Мельнику» возместили из краевого бюджета более 17 млн рублей затрат.

Первый замминистра сельского хозяйства и торговли края сказал: «Краевые предприятия стабильно увеличивают объемы выпуска гречневой, перловой, пшеничной круп, овсяных хлопьев. Если в 2015 году произведено 1,3 тыс. тонн, то в 2020 – уже более 15 тыс. тонн. С начала этого года крупы в крае получено на 16% больше, чем за аналогичный период в прошлом году. Качество продукции соответствует международным стандартам. Есть все условия для развития торговых отношений на внутреннем рынке и за пределами региона».

С прошлого года товаропроизводителям края возмещают из регионального бюджета часть затрат на производство и реализацию круп. В числе получателей господдержки – ООО «Мельник». В прошлом году предприятие получило около 400 тыс. рублей, с начала 2021 года – 105 тыс. рублей.

Справочно

С начала года из края за рубеж отправлено 93,5 тыс. тонн продукции агропромышленного комплекса. В стоимостном выражении объем экспорта почти на 6% превысил показатель 2020 года и составил 28 млн долларов. Красноярский край на 64,5% выполнил годовой план, который реализует в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».