Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

В блоке Кочаряна объяснили претензии к итогам выборов

В избирательном блоке экс-президента Армении объяснили претензии к итогам парламентских выборов. Об этом 2 июля заявил юрист блока Арам Вардеванян. Он также раскрыл требования блока «Армения», направленные в Конституционный суд страны.

В блоке Кочаряна объяснили претензии к итогам выборов
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Видео дня

Избирательный блок «Армения» бывшего президента республики Роберта Кочаряна подал в Конституционный суд иск с требованием аннулировать итоги внеочередных парламентских выборов, прошедших 20 июня. Как заявил юрист блока Арам Вардеванян, причиной обращения в суд послужила информация о многочисленных нарушениях в ходе голосования.

По словам представителя избирательного объединения, в иске содержатся данные о нарушениях на 109 избирательных участках, которые касаются 88 тыс. избирателей. Помимо этого, у имен 4 тыс. проголосовавших отсутствуют подписи. «Обращение в КС сделает предметом рассмотрения количественные нарушения на выборах... Будет обсуждена законность выборов с точки зрения их качества», – уточнил Вардеванян.

Также, по словам юриста, в обращении в Конституционный суд отмечается незаконность нахождения и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна на посту исполняющего обязанности после его отставки.

Вардеванян подчеркнул, что при рассмотрении иска блок «Армения» будет требовать отстранения судьи КС Ваге Григоряна. Представители избирательного объединения считают его заинтересованной стороной, так как ранее судья был процессуальным противником Кочаряна и других политических деятелей, входящих в блок. Юрист «Армении» также напомнил, что Григорян поддерживал обвинение в свержении конституционного строя, предъявленное экс-президенту, однако в марте 2021 г. Конституционный суд признал данную статью УК антиконституционной.

Напомним, 20 июня в Армении прошли внеочередные парламентские выборы, в которых приняли участие 21 партия и 4 избирательных блока. Согласно озвученным итогам, с 53,91% голосов победила партия Пашиняна «Гражданский договор», а блок Кочаряна «Армения» занял второе место с 21,09%. Также в парламент республики прошел блок «Честь имею», набравший 5,22% голосов.

Подробнее об итогах парламентских выборов в Армении читайте в материале «Евразия.Эксперт».