Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

МВФ оказался адекватнее, чем представители Центробанка РФ – мнение

И , и наблюдают в России какую-то иную экономику, которая отличается от реальной. Об этом корреспонденту 2 июля заявил завкафедрой макроэкономического прогнозирования и планирования . Так он прокомментировал новость о том, что МВФ призвал Банк России не менять 4-процентный инфляционный таргет. Поводом для этого стало предложение ЦБ РФ снизить этот целевой показатель.

«Эта дискуссия оставляет странное впечатление. Представитель МВФ демонстрирует несколько большую адекватность, чем представители ЦБ РФ, — сказал экономист. — Хотя все они наблюдают какую-то иную экономику России, отличную от реальной. Все они почему-то игнорируют то, что игнорировать невозможно — прирост необеспеченной эмиссии мировых резервных валют на 25 трлн долларов за ковидный 2020 год при среднем падении мирового ВВП на 3 4%! То есть пустых денег напечатали в объемах более трети мирового ВВП!»

Толкачев подчеркнул, что долговая эмиссия нарастает и в 2021 году.

«Элементарная экономическая логика, доступная любой бабушке у подъезда, гласит, что в этих условиях рост инфляции неизбежен, поэтому все ранее устанавливаемые таргеты надо пересматривать в сторону увеличения. Таргеты для развитых стран! Тем более для России! — сказал экономист. — Для развитых стран в доковидные времена таргет традиционно устанавливался на уровне 2 2,5%. Для России, как и для других стран «развивающихся рынков», с учетом слабой финансовой системы, внутреннего монополизма таргет, разумеется, должен быть выше — издержки несовершенства институтов. Так что 4% — это очень даже мало для наших реалий».

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, инфляция приобрела общемировой характер, который вызван чудовищными объемами денежной эмиссии.