Путин разрешил производить "коньяк России"

Президент РФ подписал федеральный закон, который вносит поправки в закон о виноградарстве и виноделии, уточняя ряд терминов — в частности, вводит понятие "коньяка России". Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Фото: РИА Новости

Так, в перечень основных понятий, используемых в законе о виноделии, добавлен термин "коньяк" — винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта не менее 40%, изготовленная из коньячного дистиллята, выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее трех лет. Другой новый термин — "коньяк России": под ним понимается коньяк, на 100% произведенный из винограда, выращенного на территории РФ.

Принятый закон также уточняет положения о саморегулировании в отрасли: предполагается создание единой федеральной саморегулируемой организации (СРО) виноградарей и виноделов России, которая будет, в частности, разрабатывать и выдавать сертификаты качества организации, разрабатывать эмблемы (знаки) "Вино России", "Коньяк России" и наделять членов СРО правом использования таких эмблем при производстве вина, крепленого вина, игристого вина, коньяка, на 100% произведенных из российского винограда.