Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Семья - в бизнес, друзья – в силовики»: как Пекарев «пристроил» приближенных

«Семья - в бизнес, друзья – в силовики»: как Пекарев «пристроил» приближенных
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

Глава совета депутатов   за свою долгую карьеру «мог повлиять» на получение членами семьи, друзьями и партнерами по бизнесу выгодных должностей в подмосковных округах.

Видео дня

Владимир Пекарев имеет большое влияние в трех крупных подмосковных округах – Электростали, Ногинске и Павло-Посадском. Его политическая и деловая карьера, которая длится уже 24 года на разных уровнях власти, сопровождается подозрительным продвижением по карьерной лестнице его «приближенных». За это время в различные министерства, ведомства и бизнес-сферу оказались «пристроены» как члены семьи Пекарева, так и его друзья, с которыми он начинал работать еще в 90-е.

Семейные узы

Журналисты ранее выяснили, что дочь председателя совета депутатов Электростали Елена Пекарева ранее являлась владелицей фирмы ООО «ЧОП «Союз-Ост», которая фактически является главным охранным предприятиемгорода и получает выгодные государственные контракты. Поскольку Владимир был на посту главы Электростали в период с 2016 по 2020 годы, получение аффилированной с его дочерью компанией многомиллионных контрактов могло вызвать вопросы СМИ, общественности и надзорных органов. Поэтому не исключено, что в связи с этим Пекарева решила в 2018 году выйти из состава учредителей, чтобы отвести внимание от деятельности фирмы. 

СМИ выяснили, что после этой вероятно намеренной перестановки в руководящем составе фирмы охранная компания существенно улучшила свое благосостояние, в том числе за счет реализации госконтрактов. Стоит отметить, что победу в них одержать было не так уж сложно, учитывая, что «конкуренцию» фирме Пекаревой составляли в основном две организации - ООО «ЧОП «АО и КБ «Рей и к» и ООО «ЧОП «Союз-Т». Компаниями владеет некий , который ранее выступал учредителем и фирмы дочери Владимира Пекарева. Другими словами, торги проводились фактически между тремя аффилированными компаниями, где победу одерживало ООО «ЧОП «Союз-Ост». В данном случае имеются признаки наличия картельных сделок.

Семья Пекарева может быть связана и с еще одним антимонопольным скандалом. Речь идет о работе сестры Владимира Пекарева – . Она возглавляет муниципальное учреждение «ЦРК СПД Богородского округа», курирующее сферу похоронного дела в Ногинске. Не исключено, что Татьяна может быть причастна к незаконным договоренностям на торгах компаний ООО «ТБ-2000» и ООО «Эм Инжиниринг», которые аффилированы с неким . сообщило, что обе указанные компании заключали между собой картельные сделки при участии в аукционах суммой почти 70 млн рублей. 

Журналисты предположили, что Татьяна Пекарева, как глава предприятия, с которым оба участника картеля заключали сделки, может быть причастна к нарушению антимонопольного законодательства. С 2016 года, когда Владимир Пекарев стал главой Электростали, учреждение его сестры заключило более 50 контрактов на сумму 112 млн рублей в качестве заказчика. СМИ выяснили, что Тихомиров, которые имеет связи с фирмами-нарушителями, может иметь тесные связи со сферой ЖКХ в Ногинске через экс-главу округа и руководителя администрации Андрея Радина – бывших бизнес-партнеров Пекарева в 90-е, когда последний владел крупной компанией «Ост-Алко», занимающейся алкогольной продукцией.

Не остались без внимания и другие семейные узы Владимира Пекарева. Его зять  с приходом своего тестя на пост главы Электростали в 2016 году получил должность заместителя по сфере ЖКХ. Через созданную в Павло-Посадском организацию «Городская инженерная служба» (ГИС), Гусев и Пекарев, как сообщают СМИ, пытались незаконно получать с жителей средства на обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВКГО). Журналисты отмечали, что «дельцы»неправомерно предоставляли жителям в платежных ведомостях за коммунальные услуги договор оферты, в котором была указана цена за обслуживание и ремонт газового оборудования. Причем по ценам в пять раз дороже, чем у конкурента ПМК-90. Этот платеж, которые многие демонстративно зачеркивали в платежном документе, прозвали «Пекаревским сбором».

Админресурс и силовые структуры

Для формирования более лояльной и выгодной среды обитания для бизнеса и личных интересов, не исключено, что Пекарев мог использовать свои знакомства в Москве и области для выдачи «рекомендаций» при выборе людей на определенные должности. Журналисты предполагали, что с подачи Пекарева место экс-начальника Ногинского района, а сейчас, по выслуге лет, пост председателя Совета Ветеранов МУ МВД мог занять некий Александр Буренков. А пост начальника отдела . За активную «помощь» Пекареву в свои активы они могли получить ТЦ «Истомкино» в Ногинске, который принадлежит Буренкову, и «Наш магазин», находящийся под контролем Шепеля.

Семью Буренковых связывает с Пекаревыми несколько общих компаний. Например, ООО «ЛЕГИОН-Б»,учредителями в которой были Буренкова Раиса Николаевна и Пекарев Сергей Владимирович. На этом подозрительные совпадения назначения небезызвестных Пекареву лиц в силовых структурах не заканчиваются. По информации СМИ, бывший начальник ОУР Ногинского УВД Евгений Романцев также является старым соратником Пекарева. Он упоминается как одно из главных лиц, которое принимало участие в решении многих правоохранительных «вопросов». За свои «услуги» Романцева якобы «отблагодарили» земельным участком с домом в селе Ямкино Ногинского района. Не забыт и начальник Ногинского ОБЭП Юрий Петрунин, который якобыулаживал финансовые нарушения «Группы ОСТ», его дом стоит по-соседству. Подтверждения данным сведениям нашей редакции найти не удалось, поэтому утверждать об их подлинности мы не беремся.

В публичном пространстве упоминается и начальник по Ногинску . Сообщается, что она могла быть причастна к финансовой стороне деятельности фирм Пекарева. Стоит отметить, что ни одно должностное лицо за все время существования «Группы «ОСТ», несмотря на возникающие скандалы вокруг «водочной империи» Пекарева, не было привлечено к ответственности за неуплату налогов. 

Лоббирование интересов 

С решением начать политическую карьеру Пекаревым было очевидно, что находиться в статусе «водочного короля», как называли его СМИ, чиновник не мог. Вероятно, поэтому он передал свою долю в компании «Ост-Алко» своему приближенному – Владимиру Поликарпову. В дальнейшем Поликарпов занял пост Президента Союза « г. Электросталь МО», чем мог обеспечивать более комфортное пребывание компании на рынке. К Ногинску бизнес-партнер Пекарева также имел прямое отношение – он находился в должностипредседателя совета депутатов. 

На пост руководителя Главного управления по производству и обороту алкогольной продукции Московской области был направлен еще один выходец и «Группы ОСТ» . Это послужило трамплином и для его политической деятельности. В 2006 году он занял пост министра потребительского рынка и услуг, а в 2016 году сменил исполнительную власть на законодательную, перебравшись в Московскую областную думу, где был признан самым богатым депутатом. В его декларации уже в 2019 году был указан доход в 153 миллиона рублей, более 200 земельных участков под жилое строительство в Подмосковье, с десяток «Бентли» и «Мерседесов», пять жилых домов и несколько квартир.

Таким образом, Пекарев за свою долгую политическую карьеру, построенную в трех районах Подмосковья, мог обеспечить наиболее выгодные для себя условия, вероятно, за счет оказания влияния на распределение должностей в сфере бизнеса, силовых структур и политики. На данный момент сам Пекарев, видимо выстроив выгодную для себя и своих приближенных систему в Ногинске, Электростали и Павло-Посадском, выступает кандидатом в Мособлдуму очередного созыва, продолжая оставаться в политической системе Московской области.